Граждане Турции, проживающие за пределами страны, стали первыми участниками государственного референдума, итогом которого может стать превращение страны из парламентской в президентскую республику. Голосуют турки в шести европейских странах.

Как сообщает ВВС, голосование для жителей Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Дании пройдет с 27 марта по 9 апреля. В самой Турции референдум состоится 16 апреля.

Всего за пределами страны будут голосовать около трех миллионов человек. Половина из них сейчас живет в Германии.

Если будут приняты поправки к конституции, президент Эрдоган сможет значительно расширить свои полномочия. Он получит право формировать кабинет министров, представлять бюджет, выбирать большую часть судей и публиковать указы, которые получат статус законов. Кроме того, лидер страны сможет объявлять чрезвычайное положение и распустить меджлис.

Как писал информационный портал "Знай.uа", через запрет ряда европейских стран предоставить площадки для турецких министров, которые собирались агитировать за референдум, Эрдоган изрядно разозлился, а с Нидерландами вообще разорвал дипломатические отношения.