Кремль готовит ответ на блокирование своих активов за рубежом

поділитись

0

224

Актуальность законопроекта резко возросла в связи с обеспечительными арестами активов российских учреждений в Европе по искам акционеров компании "ЮКОС"

Москва рассматривает возможность ограничить юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества на принципе взаимности. Кремль планирует это сделать, если такие ограничения введут в отношении России.

Об этом сообщает издание "Ведомости".

Законопроект о таком ограничении подготовило министерство юстиции России по поручению правительства. Также его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил разработку такого законопроекта.

Из текста документа следует, что нововведение не нанесет вреда привилегиям и иммунитетам, предоставляемых главам государств, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, специальным миссиям, воздушным судам и военным кораблям. Однако российские суды будут иметь право выходить с того же юрисдикционного иммунитета, которым в этой стране пользуется Россия.

Читайте также: Берлускони в российском правительстве: Кремль все опровергает

Министерство иностранных дел России будет давать заключение о предоставлении юрисдикционных иммунитетов. Вчера ведомство не смогло прокомментировать, готово ли оно выполнять новую функцию.

Похожий проект правительство вносило в Госдуму в 2005 году. Его приняли в первом чтении, но дальше он продвинулся. В 2011 году этот проект отклонили через концептуальные недостатки, которые невозможно устранить.

Актуальность законопроекта резко возросла в связи с обеспечительными арестами активов российских учреждений в Европе по искам акционеров компании "ЮКОС".

Автор материала: 
Znaj.ua
Американское судно сильно не пострадало
0
0
06:15 19.11.2017
Элите и силовикам окончательно надоел такой правитель
0
0
04:22 19.11.2017
Разработчики не намерены горевать
0
0
23:59 18.11.2017