Запад провоцирует хаос в Центральной Азии - президент Киргизии

поділитись

0

232

Киргизия на прошлой неделе разорвала соглашение с США, которое подписали еще в 1993 году, в соответствии с которым страна получила почти 2 мильярда долларов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Запад в попытке посеять хаос в нестабильной Центральной Азии. В то же время он выразил готовность вернуться к рассмотрению дела осужденного пожизненно диссидента, спор вокруг которого стал причиной расторжения ключевого соглашения с США, сообщает Корреспондент.

Алмазбек Атамбаев сказал в понедельник, 27 июля, журналистам, что ожидает приезда экспертов Евросоюза и советует американцам предоставить своих представителей для изучения дела журналиста и активиста Азимжана Аскарова, которого приговорили к пожизненному заключению по обвинению в разжигании этнической вражды с кровопролитием.

Правительство в знак протеста против присуждения Аскарову премии Госдепартамента по правозащита на прошлой неделе разорвал соглашение о сотрудничестве с США, которое подписали еще в 1993 году, в соответствии с которым Киргизия получила почти 2 мильярда долларов.

Читайте также: Танец Обамы заставил интернет вспыхнуть (видео)

Атамбаев сказал, что поддерживает правительство, но оставил дверь открытой для переговоров с Западом, которого беспокоит положение дел с правами человека в нищей республике, которая полностью зависит от России.

"Мы предлагали представителям США и другим странам: направляйте юристов и экспертов, мы готовы заново вместе просмотреть все материалы дела Азимжана Аскарова", - сказал президент.

Этнического узбека Аскарова упекли за решетку по обвинению в организации массовых беспорядков и подстрекательстве межнациональной розни, которые привели к убийству милиционера в июне 2010 года, когда межэтнические столкновения на юге забрали более 400 жизней.

Международные и местные правозащитники требовали освободить Аскарова как такового, которого преследуют по политическим мотивам и подвергают пыткам.

Киргизский президент сказал, что дискуссия вокруг дела Аскарова подливает масла в огонь межэтнического недоверия. "Многие говорят: ну что такого, дали кому-то премию? Но на самом деле эта премия. Вот прорастает трава, и кто-то бросает в эту траву окурок. Может быть, он погаснет, а может быть, что и повлечет пожар. Тем, кто получает гранты от определенных стран, надо, чтобы у нас не прекращался хаос, чтобы был бардак, а нам нужна стабильность", - сказал Атамбаев.

В свою очередь США называли лишенного свободы Аскарова "связующей фигурой правозащитного сообщества, которая собирает вместе людей всех национальностей".

Напомним, что ранее Киргизия присоединилась к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу, который критики рассматривают как попытку России восстановить СССР. Москва держит недалеко от Бишкека военную авиабазу и начала несколько крупномасштабных экономических проектов в Киргизии.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Шоу-бизнес
19.11.2017
Украине происходит открытая война
0
0
07:22 20.11.2017
За провоз продуктов питания бросят за решетку на 12 лет
0
0
07:07 20.11.2017
Королева была одета в платье кремового цвета
0
0
01:35 20.11.2017
Диктатор перед встречей с военными сильно плакал
0
0
00:21 20.11.2017