В России не увидели криминала в избиении журналиста боевиками «ДНР»

поділитись

0

276

Следственный комитет России уже возбуждал уголовные дела по подозрению в преступлениях, якобы совершенных против российских журналистов в Украине

Следственный комитет России не будет возбуждать уголовное дело по факту захвата и избиения журналиста "Новой газеты" Павла Каныгина боевиками группировки "ДНР" на востоке Украины.

Об этом говорится в ответе Следственного комитета на имя главного редактора издания.

В ведомстве заявили, что уже провели проверку по этому инциденту. По ее итогам 26 июня приняли решение не возбуждать уголовное дело. В Следственном комитете со ссылкой на Уголовно-процессуальный кодекс России добавили, что нет оснований для проведения повторной проверки и, соответственно, возбуждение дела.

В "Новой газете", которая обнародовала ответ Следственного комитета, выразили возмущение его решением. В редакции требуют объяснений относительно того, когда и как произошла упомянутая проверка и почему о результатах "Новой газете" не сообщили, а самого Павла Каныгина не вызывали на допрос.

Читайте также: Российские активисты требуют рассекретить военные потери на Донбассе

В "Новой газете" напомнили, что Следственный комитет России уже неоднократно возбуждал уголовные дела по подозрению в преступлениях, якобы совершенных в отношении российских журналистов на территории Украины.

"К началу 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям о "похищении человека" и "препятствование профессиональной деятельности журналиста" по факту задержания журналистов LifeNews Храмцовой и Калишевой. В феврале 2015 года возбудили уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и "Первого канала" Макаровой во время шествия запрещенного в России "Правого сектора", - отметили в "Новой газете".

"Мы предполагали, что все, что произошло с Павлом Каныгин, не просто попадает под эти прецеденты, но и делает возбуждении уголовного дела неизбежным: к счастью, в отличие от Павла, журналистам "Первого канала", НТВ и LifeNews НЕ угрожали оружием, а не били, не заковывали в наручники, не обвиняли в употреблении наркотиков", - добавили в редакции.

В "Новой газете" отметили, что намерены обжаловать решение Следственного комитета.

Боевики группировки "ДНР" задержали Павла Каныгина 16 июня. После нескольких часов в плену его отпустили.

Автор материала: 
Znaj.ua
Американское судно сильно не пострадало
0
0
06:15 19.11.2017
Элите и силовикам окончательно надоел такой правитель
0
0
04:22 19.11.2017
Разработчики не намерены горевать
0
0
23:59 18.11.2017
Россияне оригинально решили бороться с опасными ситуациями на дорогах
0
0
17:11 18.11.2017