Председатель ЦИК России Владимир Чуров заявляет, что получил информацию от органов МВД о попытке, как он выразился, "внешних сил" создать препятствия в проведении свободных, демократических выборов в Костромской области.

Об этом он заявил в субботу, 12 сентября, на встрече в ЦИК с главами дипломатических представительств африканских государств.

По словам Чурова, в Костромской области поздно вечером была задержана машина с большой суммой денег от одной организации, финансируемой из-за рубежа. Он отметил, что, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

В пятницу, 11 сентября, в управлении МВД в Костромской области сообщили, что на въезде в Кострому была задержана машина. За рулем был координатор организации "Открытая Россия", у которого изъяли около двух миллионов рублей. Деньги направлены на экспертизу для установления их подлинности. Российский телеканал НТВ сообщил, что в машине находились политтехнологи Станислав Рябов и Сергей Менделеев.

Читайте также: Российским оппозиционерам советуют посмотреть правительственный фильм

Представитель "Открытой России" Мария Баронова в связи с этим написала в своем блоге, что Менделеев, которого показал телеканал НТВ, не является ни координатором "Открытой России", ни кем-либо еще, постоянно связанным с "Открытой Россией" и тем более с Михаилом Ходорковским. "Открытая Россия" не участвует в выборах. Участники этого проекта занимаются подготовкой наблюдения, чтобы обеспечить максимально честные демократические выборы в Единый день голосования", - подчеркнула Баронова.

Ранее в пятницу партия ПАРНАС обратилась к Владимиру Чурову с требованием "прекратить нарушение закона" в отношении оппозиционеров накануне воскресных выборов в Костромской области.