Непоследовательная и несогласованная позиция Германии в отношении проблемы беженцев в Европе препятствует ее решению, заявляют в Праге и Братиславе.

"На данный момент самой большой проблемой решения миграции является несогласованная политика Германии. И игра мышцами в направлении к соседям этого не скроет!", - отметил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец, сообщает Радио Свобода.

Этими словами он ответил на мнение министра внутренних дел Германии Томас де Мезьера, что Европейский союз должен ограничить выплаты из своих фондов тем странам, которые не идут на компромисс в деле распределения беженцев между странами-членами ЕС по квотам.

Страны, которые отвергают систему квот при распределении беженцев, а это в первую очередь Чехия, Словакия, Польша и Венгрия, "часто получают много средств из фондов ЕС", а потому "мы должны говорить о рычагах давления", заявил ранее во вторник немецкий министр.

Читайте также: Меркель призвала срочно провести саммит по беженцам

Также премьер Словакии Роберт Фицо назвал позицию Германии в диалоге со странами-членами ЕС в отношении беженцев "запугиванием". "Такое "бубубу" на нас не действует, мы будем до последнего момента бороться против обязательных квот, даже и ценой блокады саммита", - подчеркнул Роберт Фицо.

Главы правительств Германии и Австрии Ангела Меркель и Файман тем временем призвали провести уже на следующей неделе чрезвычайный саммит Европейского союза, чтобы решить проблему беженцев в Европе. Эту инициативу уже поддержали Словакия и Чехия.