Парламент Кипра принял закон о легализации однополых браков. Если президент страны Никос Анастасиадис подпишет документ, пары гомосексуалов смогут оформить супружеские отношения.

По условиям нового законопроекта, супруги нетрадиционной ориентации не смогут усыновлять детей, передает Лента.ру. В результате голосования 39 представителей парламента страны выступили "за" принятие законопроекта, 12 "против" и 3 политиков воздержались.

Исполнительный директор Международной ассоциации геев и лесбиянок ILGA Эвелин Парадиз назвала решение правительства справедливым.

"Однополые пары и их семьи заслуживают такой же защиты, как и их гетеросексуальные друзья и соседи. Это не вопрос предоставления одной группе "особых прав", а признание прекрасного многообразия семей Европы", - сказала Эвелин Парадиз.

После распада государства на греческую и турецкую части в 1960 году уголовная статья для геев сохранилась в законодательствах обеих сторон. Греки-киприоты отменили запрет в 1990-х годах по рекомендации Евросоюза. Первый гей-парад прошел в Никосии в мае 2014 года.

Читайте также: В сети высмеяли Гройсмана за слова об однополых браках

Гей-браки легализованы в 13 европейских государствах: Словении, Испании, Дании, Исландии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Португалии, Бельгии, Люксембурге, Ирландии и Великобритании. 26 июня 2015 Верховный суд США постановил легализовать регистрацию гей-браков на всей территории страны. Кроме того, в Финляндии нетрадиционные супружеские отношения будут узаконены в 2017 году, а на Мальте их признают, если они заключаются за рубежом.

На сегодня однополые браки регистрируются в 20 странах мира, нескольких штатах Мексики, на большей части территории Великобритании. Впервые они были легализованы в 2001 году в Нидерландах.