Министерство иностранных дел России отреагировало на совместную декларацию стран Северного совета, который признал Москву вызовом европейской безопасности. МИД России заявляет, что действия Северных стран направлены против интересов Москвы и на подрыв сотрудничества в северной Европе в последние годы.

В скандинавских странах было решено укрепить связи в вопросах обороны и обеспечения солидарности со странами Балтии.

Декларация, которая появилась в норвежской газете Aftenposten, подписана министрами обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. "Российские лидеры показали, что они готовы практично и эффективно использовать военные средства в политических целях, даже если это означает нарушение норм международного права", - говорится в совместном заявлении.

Министры обороны отметили "увеличение военно-разведывательной деятельности" в северных регионах России и в странах Балтии, где большое количество русскоязычного населения дает основания для опасения российской интервенции, после аннексии Крыма в марте прошлого года.

Подписанты выразили мнение, что "российская пропаганда и политические манипуляции сеют раздор" в организациях, таких как НАТО и ЕС.

Норвежское министерство обороны объявило, что заявление министров будет опубликовано во всех скандинавских странах.