Администрация Соединенных Штатов дала англо-голландской компании Shell предварительное разрешение на добычу нефти и газа в Арктике.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

Shell может начать бурение в Северном Ледовитом океане уже этим летом.

Читайте также: Украинец стал лучшим преподавателем известнейшего американского университета

Это разрешение является серьезной победой для компании, которая на протяжении нескольких лет пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря. По предположениям некоторых экспертов, там находятся огромные запасы нефти и газа.

В то же время, американские экологи осудили решение Белого дома, отметив, что авария в Арктике может повлечь за собой разрушительные последствия.

"Мы с осторожностью подошли к вопросу о рассмотрении возможности разведочного бурения в Чукотском море, признавая при этом существование значительных экологических и социальных ресурсов в регионе и установив высокие стандарты защиты критически важных экосистем, наших арктических поселений и культурных традиций коренного населения Аляски", - сообщила Эбигайл Росс Хоппер, руководитель бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов министерства внутренних дел США.

Летом 2012 года компания Shell уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе, но тогда буровые установки сели на мель.

В 2013 в Штатах решили его аннулировать, отмечая, что компания сначала устранить все проблемы, организовать безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.