Министерство обороны Китая презентовало новую военную стратегию страны. Она получила условное название - "активная оборона".

Об этом сообщает "Зеркало недели".

Пекин, согласно со стратегией, твердо намерен придерживаться независимой, самостоятельной и мирной внешней политики. Также в ней прописано, что Китай "никогда не вступит в гонку ядерных вооружений ни с одной страной".

Китай заявляет, что не будет атаковать первым, но точно нанесет ответный удар при атаке на него. Также в доктрине прописана необходимость в условиях новых угроз "выигрывать информационные локальные войны" и активно развивать "кибер-технологии".

Пекин оставляет за собой право укреплять "сотрудничество по вопросам международной безопасности" на "жизненноважных" для страны территориях.

Читайте также: Арабы создают совместные вооруженные силы

В новой стратегии указано, что четырьмя главными измерения безопасности для страны является океан, космос, киберпространство и ядерный потенциал.

Мировая война, по мнению китайских стратегов, крайне маловероятна в будущем, а международная обстановка сохранится "в общем, мирной". Однако присутствует угроза "локальных войн".

Китая, в свою очередь видит угрозы от "гегемонизма, силовой политики и нео-интервенционализма", то есть вторжение в другие страны в условиях новых технологий.

Пресс-секретарь Минобороны Китая Ян Юджун заявил, что его страна "не строила никаких военных баз за рубежом" и не ищет "военной гегемонии" на море. Он добавил, что инфраструктурный проект Китая на спорном острове Спратли в Южно-Китайском море будет служить для "военных и гражданских" целей. При этом пресс-секретарь отнес острова к китайским владениям.

Напомним, что на архипелаг Спратли претендуют Бруней, Вьетнам, КНР, Малайзия, Тайвань и Филиппины.