Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что может взять на себя ответственность за обеспечение мира на востоке Украины.

Об этом сообщают СМИ.

В частности, белорусский лидер отметил, что минский процесс не дает положительного результата уже несколько лет. Более того сам Лукашенко рассказал, что война на Донбассе и до сих пор незавершенная ведь переговоры не дают никакого положительного результата из-за того, что постоянно идут поставки противозенитного, ракетного оружия".

"По нашим данным, завозят современное оружие, которая способна вести протиелектронну борьбу не только на земле, но и в космосе, нейтрализуют всякие спутники и другие средства. Осталось только ядерное оружие туда завести и война обеспечена", - заявил он.

Также Лукашенко рассказал, что за все время ведения боевых действий более 160 тысяч украинцев переехали на территорию Беларуси.

"Я вот иногда смотрю, как вы, европейцы, спорите, где разместить тысячу-другую беженцев из региона, который вы расшевелили. А здесь 160 тысяч!", - упрекнул он.

Президент Беларуси также отметил, что все стороны конфликта должны прийти к общему решению о размещении на территории Украины миротворческих сил ООН.

"Беларусь небольшое государство. И мы хотим внести свою лепту в решение тех или иных конфликтов. Что мы, в принципе, уже делаем. Но мы хотим чувствовать нашу большую востребованность со стороны крупных мировых игроков", - сказал Лукашенко.

Он также добавил, что его страна не станет посредником между Украиной и Россией при разрешении военного конфликта.

"У нас с Украиной, как и с россиянами, все переплетено. Даже мои прапредки родились в Украине. Практически конфликт на нашей земле, даже не у нашего порога. Поэтому мы так обеспокоены этой ситуацией ", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем он сразу же добавил, что белорусские военные могут взять на себя ответственность по обеспечению мира на территории Донбасса.

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира на востоке Украины и контроль на российско-украинской границей. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - заявил президент Беларуси.

Он добавил, что это обдуманное решение и не стоит его сразу отбрасывать.

Он обратился к представителю Украины, заметив, что тот сверлит его взглядом и добавил, что не планирует "выпендриваться", а выходит из "большого уважения" к украинцам.

Напомним, в Беларуси решили, что Порошенко вместо Путина.

Как сообщал "Знай.ua, украинские защитники под дождем из бомб героически отстояли Донбасс, без жертв не обошлось.

Также "Знай.ua писал, что Лукашенко не может разорваться между Россией и Украиной.

Лукашенко: Беларусь готова помочь закончить войну на Донбассе