Проект скандального газопровода "Северный поток-2" разработали лишь с целью перевода транзита газа из Украины.

Об этом заявил посол США в Берлине Ричард Гренелл в интервью’ю Rheinische Post.

Он отметил, что строительство газопровода далеко не экономический проект, а создается лишь до политического давления на ЕС и Украину.

"Проблема "Северного потока-2" заключается в том, что это не экономический проект. Его разработали лишь по одной причине: создать альтернативный маршрут транспортировки российского газа на пути в Европу, который не проходит через Украину", – сказал он.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Кроме того посол отметил, что европейские лидеры должны осознать, что ввод в эксплуатацию Северного потока-2 еще больше позволит Кремлю влиять на европейскую политику.

"Поэтому вопрос заключается в том, хотят ли европейские правительства стать более зависимыми от страны, которая использует химическое оружие, чтобы убить политического оппонента в Европе", – добавил американский дипломат.

Стоит отметить, что совсем недавно Гренелл разослал немецким компаниям, которые принимают участие в строительстве Северного потока-2 предостережения, напомнив о риске попадания в санкции США.

"Содержание этих писем ничем не отличается от заявлений, которые мы сделали публично: компании, работающие в сфере российского энерго-экспортного сектора, рискуют возможными санкциями. Правительство США и Конгресс имеют четкие предостережения относительно энергетической безопасности и геополитического влияния "Северного потока-2", и я буду продолжать политику США", - сказал дипломат.

Более того посол отметил, что Путин больше всего желает позбавати Украину транзита газа в Европу, за что и тратит огромные средства на строительство газопровода.

"Путин четко заявил, что хочет прекратить транзит российского газа через Украину. Два проекта, которые дадут ему возможность сделать это, - "Северный поток-2" и "Турецкий поток-2". Эти два проекта вместе делают транзит российского газа через Украину практически лишним", - пояснил он.

Напомним, военный эксперт объяснил, зачем украинцам нужен целый Крымский мост.

Как сообщал "Знай.ua" в Германии впервые заговорили о выходе из ЕС.

Также "Знай.ua" писал, что правительство засекретило новый санкционный список россиян.

"Санкции США могут сорвать "Северный поток-2" - Михаэль Хармс | DW Ukrainian