Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) уверен, что несмотря на давление со стороны США проект газопровода "Северный поток-2" не смогут остановить.

"Правда заключается и в том, что трубопровод давно уже давно строится и не может быть так просто остановлен", - сказал Гюнтер в интервью изданию Spiegel.

За его словами, угрозы американского президента Дональда Трампа, который не раз говорил о том, что Германия окажется в энергетической зависимости от российского газа из-за газопровода, не есть основанием, дабы остановить проект.

Однако, Гюнтер потребовал от российского "Газпрома" "честной сделки" по поводу транзита газа территорией Украины. За словами комиссара, ЕС мог бы увеличить давление на РФ.

"В вопросе же дальнейшего распределения газа из "Северного потока-2" в Европе действуют нормы права относительно внутреннего рынка ЕС. К ним относятся также предписания, которые обеспечивают честную конкуренцию. Владимир Путин и "Газпром" знают об этом", - отмечает еврокомиссар.

Газопровод "Северный поток-2" будет проходить по дну Балтийского моря, соединяя поставщиков в России и потребителей в Европе. Его протяженность будет составлять примерно 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализовывает российский "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Ожидается, что новый трубопровод может быть введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Украина активно против того, чтобы "Северный поток-2" был построен, так как транзит газа может быть утерян. Проект подвергается критике Польшей и странами Балтии. Они предостерегали Евросоюз от зависимости от российского газа. Германия не раз заявляла, что проект носит лишь экономический характер.

Напомним, В Германии заявили, что Северный поток-2 Путина раскалывает Европу: морской монстр

Как ранее сообщал "Знай.ua", Финляндия взялась за путинскую трубу обеими руками: плевать на санкции

Также "Знай.ua" писал о том, что Украина подвинула Россию на газовом рынке: плевок в лицо соседей