С началом нового года ситуация в анексированном РФ Крыму обостряется - эксперты в один голос утверждают, что Путин стягивает на полуостров тяжелое вооружение для блокирования военных противников и международных организаций.

Владимир Путин
Владимир Путин

Об этом сообщает пресс-служба МинТОТ.

В сообщении говорится, что Россия сейчас применяет расширенный военный контингент для ограничения доступа не только возможных военных противников, но и международных экспертов, мониторинга, гуманитарных организаций.

"Российская Федерация имеет мощный физический фактор, который она применяет для блокирования. В военной теории – это так называемая зона, на которую ни с воздуха, ни с моря, ни с суши нельзя было бы попасть. Поэтому Россия применяет расширенный военный компонент для ограничения доступа не только для возможных противников в военном плане, но и для гуманитарных организаций, международных экспертов, мониторинг", – пояснил глава министерства Вадим Черныш.

Он добавил, что в Джанкое оккупанты дополнительно развернули четыре ракетные комплексы С400. Все это для того, чтобы контролировать акваторию моря и территорию Украины.

"Мы видим милитаризацию, ограничение в доступе, военную угрозу и мы знаем, что при любых обстоятельствах Россия будет влиять на движение кораблей в порты Мариуполя и Бердянска", – резюмировал Черныш.

Напомним,  в Гвинейском заливе, в ночь с 1 на 2 января, пираты захватили российское судно, на котором находилось 26 человек. Нападавшие взяли в плен шестерых из них.

Как сообщал ранее Знай.uа,  Россия еще имеет возможность выполнить положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Об этом заявивя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает информационное агентство DPA.

"Важно то, что сейчас Россия имеет последний шанс. Если Россия не вернется к исполнению, тогда у нас большая проблема, потому что тогда договор Договор о ликвидации средней и малой деятельности разрушается", - сказал Столтенберг.

Также Знай.uа писал о том, что  советник Президента Украины, советник министра обороны Украины Юрий Бирюков объяснил, что стоит за словами секретаря СНБО Александра Турчинова – как известно, 19 декабря он пообещал подготовить новый проход через Керченский пролив.