Украинцам объяснили порядок проведения теледебатов кандидатов в президенты перед вторым туром выборов.

Порошенко и Зеленский
Порошенко и Зеленский

Об этом сообщает Суспильне и публикует 10 главных пунктов в Facebook.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: судьба ПриватБанка и Коломойского, паралич Заворотнюк, перерасчет пенсии и минималки в Украине

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

10 фактов о теледебаты

Отмечается, в частности, на личном участии кандидатов, поскольку участие доверенных лиц или представителей в конкретно этом случае не допускается.

Согласно постановлению ЦИК, дебаты проводятся за средства государственного бюджета (1 час теледебатов стоит около 6 миллионов гривен) в последнюю пятницу перед днем повторного голосования.

Однако в штабе Зеленского заявили о том,что расходы на дебаты возьмут на себя оппоненты поровну, чтобы не тянуть средства из куцего бюджета.

Есть українці19 апреля 2019 года с 20.00 до 21.00 и должны длиться 60 минут.

"Прямой эфир: в студии UA:Первый и RU:Украинское радио", – говорится в пункте номер 6.

Жеребьевка, чтобы определить, кто из кандидатов выступает первым должен произойти за 10 минут до эфира.

Зеленский и Порошенко
Зеленский и Порошенко

Формат теледебатов: вступительное слово каждого кандидата: 5 минут, дискуссия: 36 мин непрерывного эфирного времени, завершающий выступление каждого кандидата: не более 5 мин, реплики кандидатов: не более 30 секунд (при наличии эфирного времени).

Формат дискуссии: на вопрос кандидат имеет право потратить не более 1 минуты времени, ответ кандидата может длиться не более 3 минут, каждый кандидат может задать 4-5 вопросов.

Суспильне напоминает, что в случае присутствия только одного кандидата – ему предоставляется все эфирное время для предвыборной агитации.

Дебаты по поводу дебатов
Дебаты по поводу дебатов

"Если кандидаты хотят, кроме национальных теледебатов, провести еще и дебаты на стадионе как форму предвыборной агитации – это их полное и безоговорочное право, закон этого не запрещает. Однако, готовность политиков приходить в эфир независимого СМИ – это индикатор политической зрелости и уважения к гражданского общества, уважения к закону", – подчеркнули в Суспильному.

Напомним,  в штабе шоумена и кандидата в президенты Владимира Зеленского открыли завесу тайны над тем, как будут проходить дебаты на НСК Олимпийский 19 апреля. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  украинцам рассказали об организации дебатов между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, которые имеют произойти накануне второго тура выборов 19 апреля.

Также Знай.uа писал о том, что журналисты посетили Кривой Рог, чтобы пообщаться со знакомым и друзьями кандидата в президенты Владимира Зеленского и узнать больше о его жизни до Квартала и "слуги народа".