Тихоокеанский лосось играет важную роль в речных экосистемах, обеспечивая прибрежные растения питательными веществами. К такому выводу пришли ученые-исследователи.

Каждый год тысячи лососей находят свой конец в Хансен-Крике, куда приплывают на нерест. Это приток озера Алекнагик на юго-западе Аляски. Некоторые умирают от старости, другие от лап бурого медведя.

На протяжении последних 20 лет профессора, исследователи и студенты ставили своеобразный эксперимент. Они систематически разбрасывают мертвую рыбу в лесные окрестности. И делают это не просто так.

Еще раньше было замечено, что после того, как медведи растаскивали рыбу по лесу (обычно они едят в 15 метрах от места улова), на этих местах удобрение из лосося обеспечивает процветание растений.

Ученые решили взять этот вопрос под свой контроль и создали себе уникальную возможность изучить, как лосось удобряет почву леса.

Они ежегодно подсчитывают и измеряют туши, а затем выбрасывают их из ручья в лес при помощи деревянных палок с металлическими крючками на конце, которые называются галсами.

В общей сложности за это время они выбросили почти 295 тонн лосося на северный берег Хансен-Крик. Исследователи отмечают, что деревья рядом с лососевыми потоками растут лучше. И главное – быстрее, получая питательные вещества из океана.

Такой вывод спустя годы работы над этим проектом сделал Томм Куинн, профессор в Школе водных и рыбохозяйственных наук в Вашингтонском университете. Он решил подытожить все собранные данные, когда эксперимент длился уже двадцать лет.

Исследование усилило значение лосося в экосистеме и, по словам Куинна, дает представление о том, что потеряно в других экосистемах.

Напомним, названа молекула, которая избавит от болезней почек и печени. Лекарство успешно опробовано в лабораторных условиях.

Как сообщал "Знай. ua", ученые рассказали о смертельной болезни. Ученые из Калифорнии обнародовали шокирующие выводы исследования.

Также "Знай. ua" писал, что в Беларуси успешно протестировано лекарство от туберкулеза. Бедаквилин изменит нынешнюю эпидемиологическую ситуацию.