Медики обнаружили новый способ лечения бессонницы на молекулярном уровне.

Исследование Международного института интегративной медицины сна Университета Цукубы установило, что усиление эндогенной передачи сигналов аденозиновых рецепторов А2А можно стать альтернативной стратегией по лечению проблем сна, сообщает журнал Neuropharmacology.

Известно, что аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна.

Раньше использование лекарств на основе его компонента исключали из-за неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

Каменских кардинально изменила внешность и заговорила о чувствах: "Мы разные"

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

Показать еще

Однако медикам удалось выявить первый положительный аллостерический модулятор для аденозиновых рецепторов А2А и продемонстрировать, что усиление передачи сигналов рецептора А2А вызывает сон, который неотличим от естественного сна, поскольку характеризуется медленными и высоковольтными мозговыми волнами без побочных эффектов.

Положительный аллостерический модулятор вызывает селективные физиологические ответы А2А-рецепторов, потому что, в отличие от агониста рецептора А2А, его действия ограничены тем, когда и где выделяется аденозин.

"Мы считаем, что аллостерические модуляторы рецепторов A2A помогут людям с проблемами сна засыпать", — заявил автор исследования Мустафа Коркутата (Mustafa Korkutata).

Метод уже успешно протестировали на мышах. И хотя грызуны чаще всего используются в испытании различных лекарств из-за схожести работы организмов, однако полученные результаты не всегда надежны.

Поэтому, по словам исследователей, предстоит преодолеть многие препятствий в создании нового препарата для лечения бессонницы у людей.

Однако ученые надеются, что их открытие ускорит появление медикаментозного средства от бессонницы нового поколения.

Напомним, молодые женщины оказались лидерами в рейтинге самых храпящих.

Как сообщал портал "Знай.ua", два часа в день — оптимальное время пользование гаджетом для детей.

Также "Знай.ua" писал, что дневной сон просто-таки жизненно необходим некоторым людям.