Противотуберкулезный препарат нового поколения оказался эффективен в 93 % случаях лечения.

Исследователи Республиканского научно-практического центра по пульмонологии и туберкулезу в Беларуси успешно испытали бедаквилин, который наряду с другими антибиотиками способен изменить нынешнюю эпидемиологическую ситуацию по опасной инфекции, сообщает Daily Mail.

Ранее препарат успешно опробовали в других странах Восточной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. Противотуберкулезное средство получило высокие оценки еще пять лет назад, однако многие медики критикуют его за побочные эффекты, оказываемые им на сердце.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать осторожность при использовании этого лекарства и применять его под строгим наблюдаением специалистов.

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

Надя Дорофеева случайно стала "Мисс года 2020" в Беларуси, все из-за фанатов: "Зачем так красиво?"

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Показать еще

В отличие от многих антибиотиков, бедаквилин не нападает непосредственно на бактерии, вместо этого вещество нацеливается на ферменты, которые служат источником энергии для палочки Коха. 

Все пациенты в последнем исследовании испытывали побочные эффекты, но они были менее выраженными, чем считалось ранее.

Следует отметить, что в отличие от других мировых болезней-убиц, туберкулез поддается лечению, но требует постоянного соблюдения строгого шестимесячного режима под наблюдением, включающим несколько ежедневных доз препарата.

В прошлом месяце страны-члены ООН согласовали глобальный план борьбы с туберкулезом и упрощенного доступа к жизненно важным лекарствам.

Туберкулез часто рассматривается как историческое несчастье, воздействующее только на отдаленные и неразвитые части мира.

Ученые и политики собираются на этой неделе в Гааге для проведения глобальной конференции по вопросам здоровья легких.

Напомним, новое лекарство VX-445 позволит продлить жизнь людей, страдающих от муковисцидоза.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, ученые научились восстанавливать клетки в ухе, которые отвечают за восприятие звуков.