Многозадачность кажется отличным способом сделать много дел за раз. Но исследования показывают, что наш мозг справляется с несколькими задачами не так уж хорошо, а привычка заглядывать в Facebook или отвечать на сообщения во время работы может снизить производительность на целых 40%.

Почему многозадачность — не повод для гордости

Человек научился мастерски жонглировать делами благодаря развитым исполнительным функциям — высокоуровневым процессам, которые позволяют нам ставить цели, планировать текущие действия и избирательно уделять внимание нужным стимулам. Из-за обилия и доступности информационных технологий в XXI веке многозадачность и вовсе стала привычной.

Популярные статьи сейчас
Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки "Земля задрожит под ногами": ясновидящий Герман увидел точный год победы Украины Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться
Показать еще

В начале 2000-х психологи Джошуа Рубинштейн, Джеффри Эванс и Дэвид Мейер установили, что процесс исполнительного контроля состоит из двух этапов: первый известен как сдвиг цели (решение сделать одно дело вместо другого), второй — как активация роли (перенастройка правил для выполнения новой задачи).

В ходе экспериментов Рубинштейн, Эванс и Мейер измерили количество потерянного времени при неоднократном переключении между двумя задачами разной сложности и новизны. Оказалось, что при многозадачности участники всегда теряли время, и чем сложнее и необычные были задачи, тем больше времени уходило впустую.

Скрытая угроза многозадачности

В исследовании 2009 года профессор Стэнфордского университета Клиффорд Насс обнаружил, что люди, считавшие себя эффективными суперзадачниками, в тестах плохо справлялись с отделением важной информации от несущественной. Также они испытывали больше трудностей при переходе от одного задания к другому, показали худшую интеллектуальную эффективность и память.

Хотя исследований на эту тему все еще недостаточно, профессор Насс не считает ущерб от многозадочности постоянным.

По словам профессора Насса, продуктивному человеку следует ограничиться всего двумя задачами, которыми он мог бы манипулировать во время работы. Но это не значит, что на них можно отвлекаться в любое время. Хорошей альтернативой он называет "правило 20 минут": вместо того, чтобы постоянно переключаться с одного задания на другое, постарайтесь полностью посвятить свое внимание одному делу в течение 20 минут, а уж затем переходите к следующему.

Другой популярной техникой является метод Помидора, предложенный итальянским студентом Франческо Черилло в конце 1980-х. Он предполагает разделение задач на 25-минутные периоды, между которыми человек может делать короткие (по 3−5 минут) и длинные (по 15−30 минут) перерывы.

Напомним, ранее отмечалось, что исследователями космоса было найдено самое удаленное от Солнца тело в Солнечной системе.

Как сообщал портал "Знай.ua": Нострадамус предсказал, что 2019 год положит начало многим конфликтам и катаклизмам.

Также "Знай.ua" писал, что глобальное потепление может откинуть развитие Земли на миллионы лет назад.