Анализ размера зрачков позволяет установить уровень стресса у человека.

Ученые из Университета Миссури обнаружили, что размер зениц изменяется, когда мы сталкиваемся с многозадачностью и неожиданными проблемами, сообщает Daily Mail.

Медики надеются, что их открытие приведет к появлению инструмента, который работодатели смогут использовать для мониторинга, как их сотрудники справляются с работой прежде, чем появятся признаки "перегорания".

В рамках исследования медики отслеживали с помощью технологии захвата движения и слежения за движением глаз у добровольцев, пока они сидели в диспетчерской имитационного нефтегазоперерабатывающего завода. Участники должны были реагировать на неожиданные изменения.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

Результаты показали, что при выполнении простых заданий движения глаз участников были достаточно предсказуемы, но они становились более неустойчивыми с числом поставленных задач и неожиданных ситуаций.

Исследователи сравнили полученные результаты с данными NASA, которые оценивали, как меняются зрачки астронавтов в ответ на стресс.

Сочетание этих двух наборов данных позволяет предположить, что размер зрачков человека при стрессе изменяется аномально.

Исследователи надеются, что однажды расширение зрачков будет использовано для мониторинга, насколько хорошо сотрудники справляются со стрессом на работе в больницах, офисах и заводах.

Ранее исследование Фонда психического здоровья показало, что из 4 619 участников 74 % признали, что они постоянно страдали на работе от стресса: з них у 51 % наблюдалась депрессия, а у 61 % — тревога.

Напомним, стрессовые события, возникающие вечером, высвобождают меньше гормона стресса, в отличие от утренних переживаний.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские исследователи из Университета Кагошимы в лабораторных условиях продемонстрировали успокаивающие свойства лаванды.

Также "Знай.ua" писал, что запах партнера может успокоить женщину, которая находится в стрессовой ситуации.