Японские исследователи из Университета Кагошимы в лабораторных условиях продемонстрировали успокаивающие свойства лаванды.

Медики подвергли воздействию аромата лавандового соединения линаноола мышей и обнаружили, что грызуны перестали проявлять признаки беспокойства, пишет Frontiers in Behavioral Neuroscience.

По словам ученых, лаванда может стать безопасной альтернативой бензодиазепинам, которым применяются в качестве снотворого и анксиолитического препарата, а также имеют множество побочных эффектов: проблемы с памятью, гинекомастия и врожденные дефекты.

Полевой цветок также можно использовать в качестве успокоительного для пациентов перед операцией или рекомендовать людям, которые отказываются от лекарств.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко приучила к особой роскоши свою дочь от Арсена Мирзояна: вызывает зависть

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Показать еще

"В народной медицине давно считается, что пахучие соединения, полученные из растительных экстрактов лаванды, помогают справиться с тревогой", — заявил соавтор исследования Хидеки Кашивадани (Hideki Kashiwadani).

Следует отметить, что седативный эффект наблюдался лишь у грызунов с обонянием, поэтому скорее всего соединения лаванды воздействуют не так, как обычные психопатические препараты.

Успокоительные средства "Ксанакс" и "Валиум" поступают в кровоток через дыхательные пути, а затем оказывают непосредственное влияние на рецепторы мозговых клеток, известные как GABAAR. Но когда мышей предварительно обрабатывали препаратом флумазенил, который блокировал действие лекарств, они не испытывали успокаивающих эффектов.

По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования для определения безопасности и эффективности линаноола прежде, чем рекомендовать его людям в качестве противотревожного средства или антидепрессанта.

Напомним, питьевая вода с добавками розмарина улучшает память и когнитивные способности.

Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты утверждают, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.