Питьевая вода с добавками розмарина улучшает память и когнитивные способности.

Исследователи Университета Нортумбрии сравнили действие воды с розмарином и самого растения, которое издавна рекомендуют для работы мозга, пишет Psychopharmacology.

Считается, что розмарин содержит эфирные масла, которые усиливают кровоток в мозг. Аналогичные эффекты наблюдались и у воды, содержащей компоненты этого лекарственного растения.

В эксперименте приняли участие около 80 добровольцев: первой половине дали выпить стакан с розмариновой водой, второй половине — обычной водой.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Через двадцать минут после приема соответствующих напитков участники решили несколько задач на когнитивную способность.

Добровольцам быстро показывали на экране 15 слов, а спустя некоторое время просили перечислить увиденное за одну минуту.

Было обнаружено, что вода из розмарина так же хорошо помогает участникам вспомнить слова, как и веточки розмарина, чье воздействие изучали в предыдущих исследованиях.

Однако не настолько эффективно, как использование микса из шалфея, розмарина и мелиссы, добавили ученые.

Результаты также показали, что уровень кислорода в крови участников снизился после того, как они выпили воду с розмарином.

Розмарин, как полагают, улучшает память человека из-за содержащегося в нем составного эвкалиптола, обнаруженного во многих растительных эфирных маслах. Эвкалиптол увеличивает уровень оксида азота, который повышает поток крови через мозг.

Следует отметить, что еще Шекспир указывал на целебные свойства розмарина, вложив в уста Офелии: "Вот розмарин – это для памятливости: возьмите, дружок, и помните".

А древнегреческие студенты носили венок из цветов розмарина на голове во время экзаменов, чтобы укрепить свои воспоминания.

Напомним, эксперты утверждают, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.