Британские ученые из Университета Южного Уэльса обнаружили, что цвет глаз влияет на то, на сколько человек поддается депрессии в зимний период года.

Результаты исследования, в котором приняли участие 174 студенты и аспиранты из Южного Уэльса и Кипра опубликовали в журнале Health.

Одна из теорий гласит: сезонную депрессию вызывает дисбаланс гормонов серотонина и мелатонина в организме.

Серотонин заставляет людей чувствовать себя энергичными, в то время как мелатонин, наоборот, вызывает сонливость.

Популярные статьи сейчас

"Слизали" у СССР: эксперт рассказал, как американцы "украли" идею Запорожца для BMW и Lloyd Arabella

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

Если мелатонина слишком много, то человек становится апатичным. Этот гормон вырабатывается преимущественно в темное время суток. Поэтому, когда дни становятся короче, человеку хочется больше спать.

Опрос ученых свидетельствует: к сонливости больше склонны кареглазые и зеленоглазые люди, а не сероглазые или голубоглазые.

Причина, по мнению ученых, в том, что светлые глаза, которые содержат меньше пигмента, более чувствительны к свету. Свет, попадая на сетчатку, посылает импульсы к гипоталамусу мозга, который регулирует выделение гормонов сна. А темнооким людям необходимо получить больше света, чтобы он попал на сетчатку.

Не случайно голубоглазось возникла у наших предков, которые населяли север Европы. Голубой цвет глаз считается традиционным для скандинавских государств, расположенных далеко от экватора. Ученые считают, что такая мутация позволила северянам производить больше "гормонов бодрствования".

Так, из всего вышесказанного следует, что зимней депрессии больше подвержены люди с карими и зелеными глазами.

Напомним, ученые доказали, что избыточный вес имеет влияние на психологическое состояние, а также приводит к возникновению депрессии.

Как сообщал портал Знай.иа ученые рассказали, какой напиток спасет от зимней депрессии

Также Знай.иа писал, скрытую депрессию не всегда легко распознать под маской других болезней: признаки, которые говорят о том, что вам нужно обратиться к врачу.