В далеком прошлом из-за почти полной остановки "конвейера" течений у берегов Антарктики и резкого понижения доли СО2 в атмосфере ледовые шапки Земли начали отступать и наступать каждые 100 тысяч лет. Передает Хвиля.

Современный ледниковый период в истории Земли, как сегодня считают геологи, начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Главной его особенностью является то, что площадь оледенения и температуры поверхности Земли на всем его протяжении не были постоянными. Иначе говоря, ледники постоянно отступали и наступали.

Некоторые геологи и климатологи считают, что резкие изменения климата связаны не с "космическими", а вполне земными факторами, такими как перестройки "конвейера" течений в мировом океане или резкое повышение, или понижение доли СО2 в атмосфере.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 5 ноября: рутина стрельцов, поездки рыб и общение раков Света не будет, а детей отправят домой: школы и сады готовятся закрывать Непригодных будут мобилизовывать: ВЛК отменяют статусы уклонистов, ТЦК уже ждет Украинцам выплатят от 1500 до 8000 грн: кто и на каких условиях получит помощь
Показать еще

Европейские специалисты проанализировали изменения в состоянии вечной мерзлоты на берегах Лены и ее притоков и пришли к выводу, что сибирские зимы начали заметно теплеть не с наступлением промышленной революции, а уже семь тысяч лет назад.

Адам Хасенфратц (Adam Hasenfratz) из Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе и его коллеги нашли первый однозначный ответ на этот вопрос, изучая образцы осадочных пород, извлеченные со дна Атлантического океана в окрестностях южного острова Буве, одного из самых изолированных клочков суши в мире.

Эти отложения, как объясняют ученые, формировались на дне Атлантики на протяжении последних 1,5 миллионов лет, и внутри них сохранились микроскопические панцири и другие останки водорослей и планктона, живших в древних морях.

Замедление круговорота течений в мировом океане и связанное с этим повышение его способности вбирать в себя углекислоту могло послужить одной из основных причин наступления последнего ледникового периода.

Напомним, геофизики из Университета Вашингтона объяснили загадочный для человечества зеленый цвет айсбергов, которые иногда встречаются Антарктиде.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Антарктиде разлом ледника Бранта приведет к образованию айсберга огромной площадью 1700 квадратных километров.

Также "Знай.ua" писал, буквально недавно стало известно о том, что в Канаде таяние арктических льдов обнажило участок земли, который оставался скрытым более 40 тысяч лет.