Гренландия, а с нею и весь мир, оказались на грани серьезной экологической катастрофы. Крупнейший ледник Якобсхавн, часть которого уходит под воду, принялся разламываться и таять. Первые признаки таяния гиганта были замечены еще в 2012 году. Ученые несколько лет были встревожены, однако этот процесс затормозил так же резко, как и начался, поэтому тема Якобсхавна временно была закрыта. Как оказалось, рано. Исследовательская группа, возглавляемая профессором Райаном Кассотто, выяснила, что ледник тает из-за изменения своей формы. От геометрии гиганта зависит его давление на толщу воды, а значит и скорость разрушения.

Якобсхавн относится к так называемым "ледникам-водолазам"

"Ледники-водолазы, такие как Якобсхавн, крайне чувствительны к изменению размера. Давление воды у основания ледника увеличивается под давлением веса льда над ним, что напрямую влияет на скорость таяния,"- пояснил Райан Кассотто.

Тревожные новости поступили и от океанологов из Университета Аризоны. Там, после некоторых подсчетов, стало известно, что таяние ледников в Антарктиде колоссальным образом отразиться на мировом климате. Если выводы ученых верны, уровень Мирового океана из-за этого процесса к 2100 году вырастет на 101 см, а не на 76,2, как считалось ранее.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец призналась, до чего довел ее "Квартал": "Певицы из меня не получилось"

"Вся семья в сборе", - Кароль и Балан поразили снимком со своими мамами

Участницы "Холостяк 11" пустились во все тяжкие на свиданиях с Мишей Заливако: "Такие с*чки"

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Показать еще

Ранее "Знай.ua" писал о невероятном человеке. Льюис Гордон Пью без преувеличения природный феномен. Его организм совершенно иначе реагирует на холод, позволяя длительное время находиться в воде с нулевой температурой. Эту способность Люис развил с помощью тренировок и, как и подобает настоящему супергерою, направил ее на свершение добрых дел. Он осуществляет длительные заплывы с целью спасения природы.

Также мы сообщали о том, что смертельные катаклизмы скуют планету: Землян предупредили о Судном Дне.

Ученые из Гавайского университета утверждают, что уже к середине этого века люди столкнутся с большими проблемами. Исследователи обнародовали карту будущих аномальных явлений на планете.

Согласно их прогнозам, к 2050 году количество таких явлений значительно возрастет, и со временем эта тенденция будет только усиливаться. Ученые отметили, что в регионах, которые считаются наиболее жаркими, уже через несколько лет начнется засуха, также участятся природные пожары. В регионах с высокой влажностью воздуха участится количество наводнений и затопления плодородной земли. Напомним, что ранее британские исследователи обнародовали похожий прогноз.