Многие украинцы с волнением наблюдают за тем, как развивается ситуация, связанная с получением Украиной Томоса. Недавно в сети появилась информация о том, что и Белорусская автокефальная православная церковь захотела получить заветный Томос.

О том, насколько вероятен такой исход и почему БПЦ решила обратиться к такому решению рассказал 24 канал.

БАПЦ

Для начала стоит упомянуть о том, что Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают томос, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию.

Помимо этого встречаются ситуации, когда томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Как многие наверняка знают, единая поместная украинская церковь уже очень близка к получению автокефалии, поскольку еще 31 августа Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, как можно провозгласить автокефалию.

БАПЦ

В свою очередь, 2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле рассмотрел просьбу Украины о предоставлении томоса. Как считают наблюдатели, вопрос о получении автокефалии решен. Томос таки предоставят. Как считает политический эксперт Александр Леонов, пока неизвестно, когда это произойдет официально.

БАПЦ

Но предполагает, что в октябре этого года.
При этом стоит упомянуть о положении РПЦ МП, ведь БПЦ было тем, что очень тесно связывало Украину с Россией.

По словам Александра Леонова:

“Это важный инструмент для российской гибридной войны. Единая церковь – возможность для Украины идти окончательно своим путем.”

Что же можно сказать о мотивации БПЦ в этом вопросе?

БАПЦ

Теперь белорусская автокефальная православная церковь также хочет официально получить статус автокефалии, о чем стало известно 16 сентября после того, как первоиерарх БАПЦ архиепископ Святослав Логин в интервью "Радио Свобода" рассказал об этом.

Логин отметил, что Беларусь имеет канонические основания объявить автокефалию. Мол, исторически имеет многовековую православную традицию. И в прошлом веке БАПЦ делала реальные шаги, чтобы получить автокефалию.

БАПЦ

И напоследок отметил, что именно пример Украины побудил Беларусь просить томос.
Как добавил архиепископ:

Положение церкви в Украине и Беларуси сейчас очень отличается. Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. Там возрождались храмы, приходы, епархии и независимое церковное сознание. Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы.

Что можно сказать о прошлом состоянии дел церкви?

БАПЦ

По словам архиепископа, Беларусь имеет канонические основания объявить автокефалию. Так, в прошлом у белорусов с украинцами была единственная Киево-Литовская митрополия.

Церковь в Беларуси старше московской церкви РПЦ. Сначала крестились Киев, Полоцк. И только потом возникла Москва, неканонично подчинила себе Киево-Литовскую митрополию, в том числе Беларусь.

Об этом было сказано и в томосе Константинопольского патриарха в 1924 году, когда он предоставлял автокефалию Православной церкви в Польше. Уже тогда говорилось, что Киево-Литовскую митрополию цинично присоединили к Москве.

Таким образом, Беларусь имеет полное право объявить автокефалию. Как и Украина.
А что можно сказать о желании самих граждан Беларуси по поводу получения Томоса?

Скорее всего, такое решение поддержит лишь часть граждан, потому что если посмотреть на ситуацию в белорусском православии и послушать представителей Белорусского экзархата, то станет очевидно, что в Беларуси автокефалию хотят не все. Более того, далеко не все верующие даже знают, что это такое.

По словам архиепископа:

Все зависит от людей – то есть, должно быть желание верующих. И должно быть желание власти. Чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано.

По его словам, власть этого захочет, если сменится. Ведь при нынешней власти легализация белорусской церкви в Беларуси и получения автокефалии вряд ли возможны. Не секрет, что нынешняя власть страны и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве.

В то же время Логин добавил:

"Возможно власть какие-то мысли и желания в сторону духовной независимости и имеет, но реальных шагов и планов действий – нет. Поэтому мы можем только молиться за то, чтобы белорусское Православие жило, и наша страна жила. Без независимой церкви можно со временем потерять и государство".

Насколько высоки шансы БАПЦ?

БАПЦ

По мнению духовников, получение Украиной Томоса повлияет и на белорусскую церковь. Мол, когда признают украинскую церковь, то следующие шаги должны быть и относительно белорусского церкви.

Очевидно, если изменится власть в Беларуси на менее зависимую от России, то вероятность получить автокефалию также возрастет.

Что ж, будем наблюдать за тем, как продвигается ситуация.

Напомним, подготовка к получению томоса от Константинопольского патриархата продолжается. В Украину прибыли специальные послы от патриарха Варфоломея – экзархи.

Как сообщал Znaj.ua, в сети высмеяли предположения Русской православной церкви о том, что в случае предоставления автокефалии Украине, может произойти кровавое побоище и захват Киево-Печерской лавры.

Также Znaj.ua писал о том, что глава Белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав поддержал решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.