Украинские СМИ сообщают, что миссия МВФ официально завершила работу в Киеве.

Главным вопросом, который решался в течение визита, было предоставление очередного транша в размере $ 1,9 млрд.

В итоге стало известно, что правительству Украины пришлось пойти на ряд уступок, чтобы продолжить сотрудничество. Среди них достаточно болезненные для украинцев позиции, а именно: ожидаемое повышение цен на газ, "заморозка" зарплат госслужащим и сокращение расходов на "социалку".

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Популярные статьи сейчас

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Леся Никитюк "затащила" на проект "Пара на миллион" подружку Вики Маремухи и Ани Сулимы из СМПУ: мама четверых детей и развод

Показать еще

Тем временем срыв ряда договоренностей Украина может рассчитывать только на половину от предусмотренных программой средств.

Пока украинцы отходят от шока, эксперты констатируют, что повышение цен на газ избежать не удастся.

"Повышение цен будет происходить в два этапа. Я слышал из разных источников, что именно его МВФ и одобрил. Первое повышение цен для населения может произойти уже в октябре. По моим данным, новая цена будет в районе 8,5-9 тыс. грн за тыс. куб. м (сейчас 6,9 тыс. грн)", – рассказал энергоэксперт Юрий Корольчук.

Исходя из среднего потребления газа на одного человека в объеме 20 куб. м в месяц, семь’й из трех человек после подорожания придется платить не 414, а около 510 грн в месяц за 60 куб. м использованного газа.

газовый счетчик
газовый счетчик

При этом уже в следующем отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за газ примерно от 12 до 14 тыс. грн за тыс. куб. м, что на 80-100% больше, чем нынешние цены.

Понятно, что повышение цены на газ автоматически вызовет увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего вырастет в цене отопление, поскольку доля газа в его себестоимости составляет около 80%.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Однако такой "холодный душ" для украинцев - это еще далеко не все.

По словам экспертов, предусмотренное бюджетом на следующий год сокращение социальных выплат, в частности уменьшение расходов на субсидии по ЖКХ, отказ от повышения зарплат госслужащим, а также перенос сроков индексации пенсий с января на март, также могли быть вызваны стремлением правительства угодить миссии МВФ.

Оформление субсидии
Оформление субсидии

Напомним, правительство достиг принципиального согласия с МВФ относительно предоставления очередного кредитного транша в обмен на увеличение цены на газ для населения.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман


Как сообщал Знай.uа, стоимость услуг облэнерго повысится уже с октября этого года.


Также Знай.uа писал о том, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) разрешила "Укртелекома" повысить стоимость своих услуг.