Над тем, как получить гражданство в Чехии, ломают головы многие иностранцы. Не являются исключением и наши сограждане. Страна очень привлекательна для проживания.

В Чехии правительство подготовило новый законопроект, согласно которому граждане других стран, которые сами родились в Чехословакии, или же их родители являются выходцами из этой страны, смогут получить чешский паспорт по упрощенной процедуре. Это касается и украинцев.

Об этом сообщили со ссылкой на источники в чешском правительстве издание tyden.cz.

Если проект будет принят, то желающие получить гражданство Чехии смогут подать заявление, приложив документ, подтверждающий дату и способ освобождения от чешского или чехословацкого гражданства одного из родителей, а также бабушки или дедушки.

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Так согласно обсуждаемому законопроекту, жители Закарпатья смогут получить чешское гражданство, лишь оформив соответствующее заявление.

Важно, что знание чешского языка не является обязательным требованием для получения паспорта.

Стоит отметить, что с 1919 по 1939 годы Закарпатье входило в состав Чехословакии, именно поэтому практически каждый второй житель региона сможет претендовать на чешский паспорт по новой процедуре.

Напомним, каждый год из Украины по разным причинам уезжает около 1 миллиона человек. Цели могут быть разные: заработки, ПМЖ, учеба, но факт остается фактом: страну покидают много людей и достаточно регулярно.

Как сообщал портал "Знай.ua", с 2021 года жителям стран с безвизовым режимом за въезд в Европейский союз нужно будет заплатить 7 евро сервисного сбора.

Также "Знай.ua" писал, статистические данные свидетельствуют, что сейчас в польских вузах обучается около 40 тысяч украинцев, однако лишь 5-10% из них планируют возвращаться после завершения учебы домой.