В Украине сегодня очень активно идут дискуссии о суррогатном материнстве. Эта тема действительно содержит немало противоречий в себе, поэтому в обществе можно найти совершенно разные точки зрения на этот вопрос. Подробно в этом разобрался журналист издания "Хвиля".

По словам журналиста, в 2012 году в рамках национальной «информационно-просветительской» кампании на центральных голландских телеканалах появились рекламные ролики, в которых женщин призывали не пускать своих мужчин в Украину на чемпионат Европы по футболу, поскольку украинки имеют репутацию секс-работниц.

мать с ребенком

Конечно, имидж страны секс-работниц очень сильно не понравился тогдашней власти и Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с появлением двадцати пяти секундного видео.

Посол Украины в Нидерландах даже встречался с представителями голландской Федерации футбола, спонсором которой является энергетическая компания NLE. По ее заказу и был снят рекламный материал. NLE проводила рекламную кампанию под общим лозунгом: «Удержи его дома».

Но пока МИД прилагало усилия, чтобы в глазах граждан государства красных фонарей избавиться от имиджа страны дешевых проституток мы неплохо сработали для того, чтобы получить новый имидж страны-инкубатора для бесплодных пар Европы. Запись нового ролика в котором украинские женщины будут представлены как термос для эмбрионов является вопросом времени. Пожалуй, этот образ органично дополнит предыдущий. И если за проституток ответственность ложится на оба пола, то за женщину-инкубатор - полностью на мужчин. Почему? Потому что в нашей стране функцию принятия законов и контроля за их соблюдением выполняют именно они.

В свою очередь, украинская власть решила отреагировать на такую ​​ситуацию. Поэтому 16 июля генеральный прокурор Юрий Луценко на собственном брифинге сообщил, что силовики разоблачили масштабную преступную схему по незаконной организации суррогатного материнства в Украине клиникой «BioTexCom». Представителю клиники в Украине сообщено о подозрении в торговле людьми, а главному врачу еще и в подделке документов.

Причиной украинского суррогатного скандала 2018 года стало итальянское супружество, которое еще в январе 2011 года якобы предоставило компании BioTexCom биологический материал для получения эмбриона и переноса его в матку украинской женщины.

Через два месяца итальянской паре сообщили, что у них будет двойня. Роды украинской суррогатной мамы состоялись в октябре. Один ребенок не выжил, а второго в киевском ЗАГСе иностранная пара зарегистрировала как собственного ребенка. Украинские законы подобного не запрещают. Но в Италии родителей обвинили в фальсификации свидетельства о рождении (в соответствии с итальянским законодательством матерью является женщина, которая родила), а ребенка определили в детский дом. Ситуацию осложнил тот факт, что гражданин Италии не оказался отцом малыша (ДНК не совпадает на необходимые 50%).

Временной интервал в 7 лет объясняется тщательной работой украинских правоохранителей, которые провели спецоперацию и установили лица, осуществлявшие привлечение суррогатных матерей (составлен список из нескольких сотен женщин), вели учет, конвертацию и легализации полученных средств, а также выплату «зарплаты».

Хотя всем понятно, что если бы не бдительность чиновника итальянского городка Риченго, который должен был регистрировать младенца, как жителя провинции, то не известно мы бы узнали о торговле людьми. Итальянский служащий заметил, что не видел мать беременную и написал жалобу в прокуратуру. После чего дело было передано в суд Брешия по делам несовершеннолетних.

О вялость реакции правоохранителей высказалось несколько экспертов. Есть мнение о том, что информация о «BioTexCom» правдивая и даже не полностью отражает масштабы правонарушений, которые там возникают и известны давно. Почему правоохранительные органы заметили их так поздно можно только догадываться.

Украинская ассоциация репродуктивной медицины (УАРМ) обратилась с открытым письмом, в котором заявила, что причиной торговли людьми является не существующее законодательство, регламентирующее сферу вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе суррогатное материнство, а его невыполнение.

Это документ содержал в себе ряд пунктов, а именно:

  • В Украине метод суррогатного материнства применяется на основании статьи 123 Семейного кодекса Украины и приказа №787 МОЗ Украины. Существующее законодательство, регламентирующее сферу ВРТ, в том числе суррогатное материнство является совершенно, но вполне удовлетворительным В то же время следует отметить, что не все учреждения здравоохранения, которые применяют ВРТ, придерживаются норм действующего законодательства. Последнее обращение Генерального прокурора Украины от 16.07.18р. является подтверждением этого. По нашему мнению, проблема в первую очередь заключается не в несовершенном законодательстве, а в невыполнении существующих требований нормативно-правовых актов Украины.- УАРМ отмечает, что недопустимо использование учреждениями здравоохранения, которые применяют ВРТ, в программах суррогатного материнства эмбрионов потенциальных родителей, которые не имеют с ними генетического родства.
  • С целью инициирования надлежащего правового регулирования сферы ВРТ, УАРМ совместно с представителями профильных комитетов Верховной Рады Украины подготовили проект закона Украины «О вспомогательных репродуктивных технологиях». На сегодняшний день проект может быть представлен к широкому обсуждению и вынесения на рассмотрение согласно действующему законодательству.
  • УАРМ также подготовлен проект изменений в приказ №787 МЗ Украина в 2013 году «Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине», которые призван усовершенствовать действующий порядок применения ВРТ в Украине.
  • УАРМ и в дальнейшем планирует уделять много внимания разъяснительной работе среди населения и медицинских работников, в том числе по нормам и порядке проведения программ ВРТ, а также создание положительного имиджа работы украинских репродуктивных клиник, на основе популяризации в средствах массовой информации достижений репродуктологов Украины, которые на самом деле являются одними из лучших в мире.

Активность правоохранительных органов в раскрытии противоправных действий репродуктологов, а это не первый суррогатный скандал, традиционно заканчивается вспышкой законотворческой активности как со стороны государства, так и со стороны организованного профессионального сообщества.

Однако, если активность государства еще как-то понять можно - законодательные инициативы традиционно были составной политикой очковтирательство и имитацией деятельности - это медицинское сообщество понять немного трудно, поскольку по определению того же УАРМ проблема не в законодательстве как таковом, а в его неисполнении. Исходя из этого, совершенно логично предположить, что все последующие изменения законов закончатся новыми суррогатными скандалами.

В этом месте уместно заметить, что громкие заявления о торговле людьми имеют очень низкий коэффициент полезного действия. Например, посол США в Украине Мари Йованович выразила по этому поводу традиционное глубокое беспокойство: осужден 23 человека, а в колонию отправлен только 7. «Для нас это очень тревожная ситуация, торговцы людьми будучи осужденными остаются безнаказанными», - отметила чиновник.

Однако осознание факта неисполнения законодательства не является призывом отказаться от законотворческой деятельности, обвинив во всем государство. Осознание этого факта только предложение задаться вопросом: почему «суррогатное» законодательство игнорируется? А игнорируется оно потому, что безнравственность не имеет правового нормирования, даже если такие попытки делаются (легализация проституции, игровой бизнес и т.д.).

Сложно объяснить почему, но в нашей стране никто не пытался объяснить причину запрета суррогатного материнства или его декоммерциализация в странах Западной Европы. Если такие попытки и предпринимались, то все объяснялось странность католического мира. При этом в Украине доступность к программам суррогатного материнства обосновывается развитием украинской науки и передовым развитием украинского общества.

Никому в голову не приходит суррогатное материнство объяснять безнравственностью социума, а нарушение «суррогатного» законодательства, которое проявляется ембриотрансферу эмбриона непонятного происхождения, как логическим продолжением этой безнравственности.

Запрет суррогатного материнства на Западе выходит из понимания политической элитой пагубности разрушения материнского инстинкта для духовности лица, в принципе разрушает утверждение о греховную природу человека. Несмотря на то, что в западном обществе духовность презентуется как вера, а человеческая природа греховной, но есть понимание важности чувственной составляющей духовности. Другими словами: духовность это не только вера, это ощущение Бога. Женщина, родившая ребенка и добровольно отдала ее - не способна чувствовать. Значит она никогда не почувствует Бога. Эмпатия - это также не ее добродетель.

Наверное, процент людей в обществах, который имеет склонности, скажем так, к бездуховности примерно одинаков. Но для этого существует национальная элита, которая сдерживает и направляет, задает критерии нормальности. Именно она оценивает суррогатное материнство в системе координат добра и зла. И на Западе суррогатное материнство считается злом, поскольку законодатель не может себе представить женщину, которая родила ребенка и отдала ее кому-то. Законодатель считает это ненормальным поведением и губительным примером для других. Это хуже чем проституция.

В нашей стране политическая и финансовая элита не видит в разрушении материнского инстинкта ничего страшного. Например, украинский ученый, народный депутат от партии «Регионы Украины» 3-7 созывов Ярослав Сухой, кстати, выходец из набожной Тернопольщины, предлагал внести суррогатное материнство в официальный перечень профессий.

Суррогатная мама, по мнению Сухого, должен обладать навыками того, как вынашивать ребенка.

Выпускник Одесского национального университета имени И.И. Мечникова по специальности «Правоведение», бывший банкир «Правэкс-банка» Алексей Шершнев, который является основателем медицинской компании «Иlaya» пошел еще дальше и заявил, что мы обладаем хорошим генофондом, а по своему генетическими характеристиками являются очень интересными как продукт, и если этому делу предоставить хорошее законодательное регулирование, нормальное понимание в СМИ, чтобы не появлялось попыток абсурдных законопроектов, то оборот его клиники станет миллиард.

Поддержка 43 ныне действующих народных депутатов клиники «BioTexCom» также говорит о многом.

Все это означает, что ожидать от политической элиты адекватной оценки суррогатного материнства не стоит. В сложившейся ситуации, пожалуй, это должен сделать профессиональная ассоциация репродуктологов. И вопрос не в том, что если этого не произойдет, то каждый следующий суррогатный скандал негативно сказываться на репутации украинской репродуктологии, а репутационные потери всегда имеют негативные отдаленные последствия. Вопрос в том, что общество никогда не узнает, что такое зло.

Суррогатное материнство является злом не потому что имеет опцию переносить эмбрионы неизвестного происхождения, вынашивать плоды и отдавать их за деньги любому, а потому что оно убивает в человеке чувства. Непонимание этого момента обернется для Украинской национальной катастрофой. И кто-то должен это объяснить. Если этого не произойдет, то образ дешевого инкубатора, это не последний негативный образ нашего государства.

Напоследок стоит добавить, что вопрос суррогатного материнства неразрывно связано с капиталистической системой и идеей обязательного материнства. Поэтому этот вопрос требует крайне критических размышлений.

Напомним, комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.

Как сообщал Znaj.ua, те, кто уже задумывались о том, чтобы завести ребенка понимают, насколько важным и ответственным является процесс подготовки к этому событию.

Также Znaj.ua писал о том, что риск возникновения послеродовой депрессии увеличивается у женщин, которые рожают зимой.