Слова главы МИД Украины Павла Климкина о том, что "московскому патриархату нет места в Украине", вызвали у путинских попов необъяснимый гнев. Они в свою очередь обвинили главу украинского внешнеполитического ведомства в причастности к "московской агентуре".

Павел Климкин
Павел Климкин

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы УПЦ МП.

"Прибегая к нелепым размышлениям о церковно-исторических событиях древности, министр позволяет себе целый ряд обвинений в адрес конфессии, которая объединяет украинцев", - гневно заявили в УПЦ МП.

заседание священного синода УПЦ МП
заседание священного синода УПЦ МП

В ведомстве Московского патриархата считают, что Климкин публично призывал к репрессивным мерам относительно УПЦ МП. Представители церкви также заявили, что заявление Климкина появилась в то время, когда президент Украины Петр Порошенко назвал "московской агентурой" каждого, кто призывает отбирать храмы УПЦ, что соответствует идее главы МИД - лишить возможности на существование церкви МП в Украине.

"Сообщение на тему, далекую от прямых обязанностей министра, посеяло сомнение в том, на самом деле агентом какого государства является Министр иностранных дел Украины господин Климкин", - пишут в пресс-службе.

Напомним, ранее сообщалось, что решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ КП Филарета вызвало истерику в Русской православной церкви. В РПЦ пригрозили разрывом евхаристических отношений с Константинополем.

Стоит напомнить, что киевский Патриархат призвал епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московскому Патриархату, поддержать процесс объединения украинского православия.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского Патриархата в Украине приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора.

Напомним, Томос породил "украинскую Поклонскую": видео.

Как сообщал Знай.ua, Томос дали или нет? Все о требованиях Синода простыми словами.

Также Знай.ua писал, Киев рассказал, что случится после Томоса.