Ситуация в акватории Азовского моря остается напряженной, ее постоянно подогревает агрессия с российской стороны.

Азовское море
Азовское море

Украина противостоит оккупации, высадки десанта на украинском берегу с российских военных кораблей, дислоцированных в Азовском море, утруднена.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

Популярные статьи сейчас

Топ-10 лучших подержанных авто с украинской "пропиской"

Коронавирус в Китае предсказал еще Нострадамус? Расшифрованы страшные пророчества о чуме XXI века

Под Львовом банда в масках ворвалась к главе лесхоза, орудовали звери: расправились на глазах у детей

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

В ходе разговора военный подтвердил информацию Госпогранслужбы о том, что Россия нарастила группировки кораблей и катеров на Азове до 120 единиц, однако, по данным ВМС, только 24 корабля способны нести вооружение.

Азовское море
Азовское море

Украинские военные не исключают высадки российского десанта с помощью малоразмерных плавсредств, поскольку аналогичные учения РФ провела на Каспийском море, рассказал Воронченко. 

"Специфика мелководного Азовского моря такова, что применение крупных кораблей с большой осадкой в тех условиях практически невозможно. И высадка способом корабль-берег – то же самое. Россия сможет аккумулировать силы и средства за внутренними реками с Каспия и Черного моря, для высадки одного батальона морской пехоты", – предполагает военный.

Азовское море
Азовское море

Однако военный предполагает, что россияне прибегнут к такому сценарию только в случае проведения успешной военной операции на суше. Вместе с тем, ситуацию в Азовском регионе он расценивает как напряженную. Россия продолжит блокировать проход коммерческих судов через Керченский пролив. Воронченко уверен, что это влияет на ситуацию с безопасностью в Приазовье и на экономику. Он добавил, что в течение последней недели украинских судов не останавливали.

Азовское море
Азовское море

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает на введение новых санкций со стороны стран Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Дело касается российских черноморских портов, где постоянно останавливают украинские и иностранные суда в Азовском море.

Азовское море
Азовское море


Как писал ранее Знай.uа, разорвать договор с Россией о совместное использование Азовского моря – это, в общем, закономерно. После того, как одна соседняя государство цинично аннексировала Крым, ей нечего делать в Азовском море. 

Азовское море
Азовское море


Также Знай.uа писал о том, что через российскую агрессию украинские порты в акватории Азовского моря потеряли больше миллиарда гривен.