Теперь, похоже, бизнеса на перегоне евроблях придет конец. Депутаты придумали, как заставить украинцев платить. Новая инициатива депутатов запретит фирмам оформлять сотни авто без уплаты налогов.

В Верховной Раде уже приняли в первом чтении так называемые "законы Южаниной", которые предусматривают внесение финансовой гарантии при временном ввозе авто. Если нарушить правила, то средств вы не увидите, как и автомобиля, - пишет Politeka.

номера с иностранной регистрацией

Принятые за основу законопроекты (№8488 и №8487) не только усилят штрафы и контроль, но и обяжут при ввозе автомобилей вносить денежный залог.

"Перемещение гражданами Украины в таможенном режиме транзита без финансовой гарантии (денежного залога в виде таможенных платежей) в дальнейшем будет невозможным", – заявила глава профильного комитета, нардеп от БПП Нина Южанина.

Таким образом, государчтво страхуется от того, что водитель ввоз авто и не растаможил его. Поэтому финансовый залог будет своего рода гарантией и эту сумму вычтут во время официального оформления.

Что касается цены вопроса, то суммы в конечном итоге окажутся такими, если бы водитель полностью оплатил процедуру растаможивания.

ввоз авто

Однако некоторые эксперты настаивают, что такие действия со стороны властей являются неправильными. Сейчас, как поясняет эксперт, гарантию нужно вносить только в том случае, если автомобиль сняли с регистрации в чужой стране.

Новые законы, правда, будут распространяться на каждую вторую машину. То есть, если первой пользуются в украине в режиме временного ввоза, то за вторую нужна финансовая гарантия.

"У нас и в Кодексе прописано, и в международных конвенциях есть нормы о гармонизации и упрощении таможенных процедур. Если зобов’связать на любой автомобиль оформлять гарантию, это будет не совсем правильно, с точки зрения международных обяз’язань. Основной рычаг, который не позволит ввозить массово – невозможно больше чем один автомобиль ввозить на себя. Если ввезти больше чем один автомобиль, нужно внести залог", – отмечает Ольга Николаенко.

Напомним, Южанина рассказала, сколько авто с иностранной регистрацией ввезли в Украину за последний год.

Как сообщал ранее Знай.uа журналисты разоблачили новую хитрую схему ввоза авто из Европы.

Также Знай.uа писал, что решение Верховного суда может стать спасением для владельцев tвроблях. Однако праздновать победу пока рано.

Смотрите: Евробляхи в Украине: ЗА и ПРОТИВ