В Федеральной службе безопасности России объяснили, почему перекрыли Керченский пролив перед проходом украинских кораблей.

Об этом сообщает "24 Канал".

В ведомстве отмечают, что перекрыли пролив из-за огромной угрозы со стороны украинских военных в том числе для Керченского моста.

"В первую очередь, это было связано с предупреждением провокации, провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как относительно Крымского моста, так и по безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале", – высказал позицию России Вольский.

Более того, он рассказал, что никакой блокады Азовского моря со стороны российских военных нет, несмотря на наличие достаточных доказательств.

"Никакой речи о так называемую блокаду украинских портов не идет. Никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило", – сказал представитель ФСБ.

Стоит отметить, что украинские военные корабли переходили из порта Одессы до порта в Мариуполе планово и согласно международных норм. Более того, этот переход они предупредили российскую сторону, которая никоим образом не запрещала этого.

Вместе с тем стоит отметить, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал, что президент России Владимир Путин в 2008 году на заседании Совета НАТО-Россия пытался отговорить альянс от сотрудничества с Украиной.

"Президент Путин как обычно пытался поучать союзников НАТО: "С кем вы сотрудничаете? С Украиной? Это – не страна, это какое-то искусственное образование, ошибка в истории", - процитировал литовский министр слова российского президента.

По словам Линкявичюса, представители стран НАТО смотрели на Путина с недоумением.

"Они не могли поверить в эти слова, они думали, что может что-то не так поняли", - добавил он.

Министр напомнил, что на саммите 2008 года в Бухаресте союзники официально подтвердили, что Украина станет членом блока в будущем.

Напомним, Лавров рассказал, когда украинские моряки вернутся домой.

Как сообщал "Знай.ua" стало известно о состоянии похищенных украинских моряков.

Также "Знай.ua" писал, что путинские ФСБшники схватили адвоката задержанных украинских моряков.

Захваченные украинские моряки отказывались свидетельствовать в суде оккупированного Крыма