За последний год любимое новогоднее блюдо украинцев оливье подорожало на 15%. Сейчас в среднем для приготовления 1,8 кг салата понадобится 95,6 грн. Об этом передает "Хвиля" со ссылкой на "
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ 2017 такой же оливье можно было приготовить за 83 грн. По словам экспертов, за год подскочили цены почти на все ингредиенты классического салата, но больше всего подорожала колбаса.
"Вареная колбаса прибавила 18,8%. То есть за год цена выросла с 76 до 90,5 грн/кг. Одна из причин роста: подорожание на 10—16% основного сырьевого продукта — мяса", — заявила аналитик УАК Неля Онищенко.
За последний год значительно выросли в цене вареные овощи.
"Кило зеленого горошка обходится в 78,5 грн, или плюс 16,2% за год. А малосольные огурцы подорожали аж на 17,34%, и стоят 75 грн/кг", — рассказывает Онищенко.
Больше всего среди овощей подрожал лук:
"За год лук вырос в 3 раза, и сейчас кило покупают по 13—17 грн. Это не предел, ведь новая волна роста может произойти накануне Нового года и продолжится в январе", — уточняет Онищенко.
Поползли вверх цены на морковь:
"Украинцы покупают кило моркови где-то по 9,5—10 грн. Но этот продукт не должен дальше расти в цене", — считает аналитик УАК.
Остальные ингредиенты популярного блюда тоже выросли в цене, но не так ощутимо. Десяток яиц вырос на 9,6%, картофель — на 4,1%, майонез — на 0,9%.
"Можно приобретать продукты по скидке, но важно удостовериться в качестве. А с начала декабря можно закупать твердые сыры, колбасы, мясо, так как при правильном хранении этот товар долго сохраняет свежесть", — рекомендует Онищенко.
Напомним, стоимость новогоднего стола для средней украинской семьи снова подорожает и составит примерно 1535 грн.
Ранее Знай.ua сообщал, в декабре несколько подешевела свинина и курятина.
Также Знай.ua писал, украинцев предупредили, сколько будет стоить главная новогодняя вкусняшка.