4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Это мероприятие ежегодно организовывает Международный противораковый союз (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Также в некоторых странах дата получила название Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

В этот День неравнодушные привлекают внимание общества к этой глобальной проблеме, напоминают о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Однако при обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Более того, до 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым.

Популярные статьи сейчас

Землю накроет мощная магнитная буря, гипертоникам приготовиться: "В три волны"

Григорий Решетник показал Злату Огневич за кулисами шоу "Холостячка": "Кто зажег ей эти искры?"

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Ежегодно большинство случаев смерти происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием — это недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, употребление табака и алкоголя.

К слову, курение самый значительный фактор риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких. Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% пациентов получают необходимую для поддержания жизни лучевую терапию.

Стоит отметить, что ежегодно, начиная с 2008 года, Всемирный день борьбы против рака проходит под определенной темой. В 2016-2018 годах этот День отмечали под лозунгом «Мы можем. Я могу». Тема 2019 года: «Я есть и буду». 4 февраля людям предлагают предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.