Исследователи Медицинского факультета разработали высокочувствительный анализ мочи для диагностики и мониторинга рака мочевого пузыря.

Новый тест включает в себя поиск фрагментов ДНК рака в образцах мочи, сообщает Cancer Discovery.

"Наше исследование предлагает новый диагностический подход к раку мочевого пузыря, направленный на анализ образцов мочи", — объяснил один и создателей и доктор медицинских наук Максимилиан Дин (Maximilian Diehn).

Симптомы рака мочевого пузыря у мужчин

В настоящее время наиболее точным методом диагностики рака мочевого пузыря считается цистоскопия — инвазивный метод визуализации мочевого пузыря и отбора образцов тканей.

Популярные статьи сейчас

Павла Зиброва застукали с Лесей Никитюк, фото уже гуляет в сети: "Как ракета"

Какой праздник 23 октября: чего нельзя делать в этот день

В центре столицы дочь посла настигла таинственная смерть: фото с места гибели

Пальчевский тонко утихомирил ситуацию с Кварталом 95 и Гонтаревой: "Кого вы лечите?"

Показать еще

Другой метод заключается в поиске раковых клеток в моче с помощью цитологического теста. Хотя этот подход и неинвазивный, но его точность оставляет желать лучшего, как полагают исследователи.

В рамках создания нового теста ученые модифицировали молекулярные и биоинформационные аспекты метода CAPP-Seq. Онкологи проанализировали в общей сложности 67 здоровых взрослых и 118 пациентов с раком мочевого пузыря на ранней стадии. Анализы были собраны до начала лечения или во время наблюдения.

Симптомы мочевого пузыря

Их подход правильно определил наличие рака мочевого пузыря у 83 % пациентов с раком мочевого пузыря на ранней стадии, по сравнению только с 14 % и для клинически доступных цитологических анализов мочи.

По словам разработчиков, одно из самых больших преимуществ нового подхода — способность выявлять рецидивы рака мочевого пузыря.

"В наших тестовых образцах мы смогли обнаружить рецидив рака мочевого пузыря в среднем на 2,7 месяца раньше, чем это можно было сделать с помощью цистоскопии", — рассказал второй автор исследования Эш Ализаде (Ash Alizadeh).

Благодаря новому подходу медики обнаружили практически все случаи рецидивирующего рака мочевого пузыря, что почти в два раза превышает чувствительность цистоскопии и цитологии.

Разработчики теста на рак мочевого пузыря Максимилиан Дин и Эш Ализаде

"В конечном счете, наш тест может пригодиться для анализа слюны на рак полости рта, спинномозговой жидкости на неврологический рак или мокроты на рак легких", — резюмирует доктор Дин.

Напомним, профессор Фахри Саатчиоглу и его команда из Университета Осло давно работают над изучением клеток рака предстательной железы.

Как сообщал портал "Знай.ua", наночастицы из золота оказались эффективными в качестве средства лечения онкологии предстательной железы. 

Также "Знай.ua" писал, что мужчины, которые страдают от воспаления кишечника, в пять раз чаще болеют раком простаты.