Профессор Фахри Саатчиоглу (Fahri Saatcioglu) и его команда из Университета Осло давно работают над изучением клеток рака предстательной железы.

И похоже в его научной работе наметились определенные успехи, сообщает Nature Communications.

"Мы установили, что новый препарат MKC8866 положительно влияет на рост раковых клеток простаты как в клеточной культуре, так и в экспериментах на животных, и мы уже планируем провести клинические испытания с людьми. Мы ожидаем, что эти испытания будут проведены в Скандинавии и Западной Европе", — объяснил профессор Саатчиоглу.

Препарат МКС8866 представляет собой небольшую молекулу, принадлежащую к группе веществ, называемых гидрокси-арил-альдегидами.

Популярные статьи сейчас

Мосейчук разняла Милованова и Тимошенко, которые чуть не подрались в прямом эфире: "Вы же были в Трускавце!"

В изгнании погиб бывший президент-беглец: из-за него началась кровавя революция

Сенцов ошарашил громким обращением о Крыме и Донбассе: "Никогда..."

Порошенко засекли за странным занятием, таинственное фото: "Мне показалось?"

Показать еще

Исследовательская группа профессора Саатчиоглуса документально подтвердила, что MKC8866 противодействует росту опухолей предстательной железы и доказала, что он препятствует работе сигнального пути, который связан со стрессовым ответом клеток.

"Все клетки организма могут время от времени испытывать различные формы стресса, и раковые клетки подвергаются дополнительному стрессу, потому что им приходится быстро расти, не получая достаточного количества кислорода и питательных веществ. Поэтому раковые клетки "захватывают" механизмы стрессовой реакции нормальных клеток и используют их для собственной выгоды для выживания. Мы нашли способ блокировать этот "захват", и раковые клетки больше не могут справляться с ним. Поэтому они умирают", — объяснил Саатчиоглу.

Новое открытие показало внутриклеточный сигнальный путь, который связан с эндоплазматическим ретикулумом клеток. Это маленький клеточный орган, органелла, который состоит из сети небольших мембран внутри клеток. В этих мембранах протекают многие биохимические процессы клетки.

"Теперь мы использовали МКС8866, разработанный для других целей, и показали, что он блокирует сигнальный путь и активацию онкопротеинов. Таким образом, он также тормозит рост опухолей простаты как в культуре in vitro, так и в моделях рака простаты in vivo — на мышах", - говорит Саатчиоглу.

Напомним, наночастицы из золота оказались эффективными в качестве средства лечения онкологии предстательной железы. 

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что люди, мужчины, которые страдают от воспаления кишечника, в пять раз чаще болеют раком простаты.