Люди, страдающие от псориаза, два раза чаще подвергаются риску развития определенных заболеваний кишечника.

В частности, новое исследование показало, что чешуйчатый лишай провоцирует формирование болезни Крона и язвенный колит, которые являются видами воспалительных заболеваний кишечника (IBD), пишет Live Science.

Согласно данным Национального института здоровья, все вышеуказанные болезни связаны с плохой работой иммунной системы, что приводит к отеку и необычайно быстрому развитию новых клеток кожи.

Предыдущие исследования также предположили, что одни и те же гены могут участвовать в развитии как псориаза, так и IBD.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Юрий Великий из "Квартал 95" променял образ Зеленского на тюленя: "Акуна-матата"

Любовь Дана Балана и Тины Кароль оказалась ненастоящей, продюсер "1+1" Завадюк во всем признался

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Показать еще

В новой научной работе медики проанализировали информацию девяти предыдущих исследований с участием более 7 миллионов человек.

Анализ показал, что у людей, страдающих от псориаза, в 2,5 раза чаще развиваются болезнь Крона и в 1,7 раза — язвенный колит.

И хотя медики полагают, что взаимосвязь между этими заболеваниями может быть вызвана генетическими аномалиями или проблемами иммунной системы, исследование 2015 года показало, что у людей с чешуйчатым лишаем наблюдается недостаточное разнообразие микробиома в кишечнике. Аналогичные сипмтомы встречаются у пациентов с IBD.

Тем не менее, исследование обнаружило только связь между псориазом и IBD; полученные результаты не позволяют определить причину связи или доказать, что псориаз и IBD имеют общее происхождение.

Кроме того, научные работы, включенные в анализ, в основном касались людей из западных стран, поэтому необходимы дальнейшие исследования для изучения связи в других группах населения.

Напомним, антипсихотические препараты, которые сорок лет применялись для лечении делирия у тяжелобольных пациентов, оказались малоэффективными — галоперидол и зипразидон, которые относятся к классу опасных лекарств, не приносят заметного улучшения.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.