Антипсихотические препараты, которые сорок лет применялись для лечении делирия у тяжелобольных пациентов, оказались малоэффективными.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine, галоперидол и зипразидон, которые относятся к классу опасных лекарств, не приносят заметного улучшения.

Исследователи провели анализ данных почти 21 000 пациентов из 16 медицинских центрах США. Из 1 183 больных, подключенных к механической вентиляции легких или находящихся в шоке, 566 человек по случайной выборке получали внутривенно галоперидол, зипразидон или плацебо (физиологический раствор).

Исследователи не обнаружили существенной поправки у пациентов при делирии. Более того, эффект не отличался от приминения плацебо.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Точно так же не было существенных различий между участниками, которые получали антипсихотические препараты на протяжении 30 дней и 90 дней.

"Ежедневно тысячи пациентам прописывают ненужные нейролептики, которые опасны и лишены какой-либо выгоды при поддерживающей терапии", — заявила старший автор исследования Э. Уэсли Эли (Wesley Ely), профессор в Школе медицины Университета Вандербильд.

Ранее, другое исследование показало, что около половины пациентов жалуются на побочные эффекты после посещения сеансов когнитивно-поведенческой терапии.

Группа исследователей расспросила 100 врачей. Каждый психотерапевт выбрал из списка своих пациентов, человека, который бывал у него больше 10 раз. Затем врачи ответила на опросник из 17 пунктов.

По подсчетам психологов, каждый из пациентов сталкивался в 3,7 случаях с "побочными эффектами" от общения с терапевтом.

Напомним, американские ученые предложили использовать социальные сети для диагностики депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.