Украинцы должны понять, что цена на газ, электроэнергию и отопление поднимется минимум на 30%.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, председатель Ассоциации ЖСК и ОСМД Константин Киричук рассказал, что тарифы, которые сегодня существуют, не являются рыночно обоснованными, и они дешевле примерно на 30%. А эти проценты доплачивают налогоплательщики.

субсидии
субсидии

"Этого от нас ждут европейские партнеры, которые финансируют это все. Дешевле не будет, к сожалению, будет только дороже", - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Страна получила нового премьера: возглавит правительство 24 июля

Скоропостижно скончался звезда советской комедии "Спортлото-82": "Отошел вслед за мамой..."

Вместо Парубия и Луценко: у Зеленского назвали фамилии предполагаемых спикера и генпрокурора

Такого человечество еще не видело: под Антарктидой прятался затерянный мир, история изменилась навсегда

Показать еще

Он отметил, что на данный момент самый главный вопрос для обычных потребителей - как правильно сэкономить. По его мнению первым шагом для увеличения экономии станет объединение в структуру типа ОСМД, юридического лица или ЖСК, через которые смогут поступать деньги, которые государство выделяет на нужды сленів объединения.

"Для ОСМД существуют программы 30/70. Существуют и другие муниципальные программы, по которым можно на сегодняшний день уменьшить свое потребление на 50%. Сейчас украинцы потребляют на 50% электроэнергии больше, чем должны, за то, что мы не умеем экономить. Полностью утепленный дом дает 15% экономии, металлопластиковые окна в подъезде, двойные входные двери дают еще 10%. Индивидуальный тепловой пункт дает 30% экономии. То есть за сезон можно вернуть потраченные деньги", - пояснил Киричук.

Стоит напомнить, что ряд операторов ГРС оштрафовали и обязали компании провести перерасчет доначислений в платежках укранців с октября 2018 года.

Напомним, выплаты монетизированных субсидий украинцам будут осуществлять еще два месяца - в апреле и мае. Также данная программа сохранится и на следующий отопительный сезон.

Как сообщал "Знай.ua" операторы газораспределительных сетей проигнорировали решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Они продолжают начислять потребителям объемы газа по приведению к стандартным условиям.

Также "Знай.ua" писал, что уже практически во всех жилых домах столицы отключили отопление. В то же время, киевляне начали получать платежки за коммунальные услуги за март.

Порошенко и его окружение теряют адекватность - Руслан Бортник