Стало известно, что буквально за месяц количество украинцев, которые желают получить компенсацию расходов на оплату услуг няни, увеличилось в десять раз и по состоянию на 10 апреля составляло 397 человек. При этом в начале марта желающих было всего 39. Об этом говорится в ответе Министерства социальной политики, передает Хвиля.

"По состоянию на 1 апреля 2019 года в структурные подразделения по вопросам социальной защиты районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских советов, советов объединенных территориальных общин подали заявления и соответствующие документы 397 человек", — сказано в сообщении Министерства.

В то же время в документе не уточняется, была ли уже выплачена кому-либо такая компенсация и в каком размере.

Стоит также отметить, что для обеспечения своевременного назначения и выплаты компенсаций министерство дорабатывает функционал программного комплекса АСОПД-СОЦ в части компенсации стоимости услуги "муниципальная няня".

Ранее мы писали о том, что в 2019 году социальные выплаты на детей увеличатся, однако некоторые из них останутся на том же уровне, что и в прошлом году. К примеру, пособие по беременности вырастет до 2207 грн., а выплаты матерям-одиночкам с детьми до 6 лет – до 1779 грн. Если возраст ребенка от 6 до 18 лет, то пособие составит 2218 грн.

Кроме того, родители получат бэби-бокс, то есть пакет малыша, в который входят одежда, пеленки, игрушки и другие вещи первой необходимости для новорожденных. Общая стоимость такого пакета составляет около 5 тысяч грн.

Напомним, что для получения субсидии, некоторым украинцам нужно повторно заполнить декларацию и предоставить в службы соцзащиты некоторые  данные. 

Как сообщал портал Знай.ua, в Министерстве социальной политики рассказали о возможном введении в Украине нового вида алиментов: когда детьми выплачивается ежемесячное пособие престарелым родителям.

Также портал Знай.ua писал, что около 13% получателей субсидий, которые не получают пенсии, до настоящего времени не обратились в Ощадбанк за пересланной государственной финансовой помощью.