Кабинет министров одобрил новую редакцию Украинского правописания, которая заменит версию 1992 года.

Решение об обновлении редакции правописания было принято “с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм”.

Новую редакцию разработала Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, передает "0542.ua".

По словам разработчиков, украинцы должны пользоваться правописанием, созданным на фундаменте украинской традиции с учетом новейших языковых явлений.

7 интересных изменений правописания:

1. Слова из анти-, віце-, екс-, контр- пишутся вместе: антивірус, віцепрем’єр, експрезидент, контрудар (ранее екс-президент писался через дефис).

2. Числительное “пів” со значением “половина” пишется с существительными раздельно: пів аркуша, пів години, пів літра (ранее – писалось одним словом: півгодини).

3. Утвердили, как писать названия сайтов. Если рядом с названием есть родовое слово – тогда используются кавычки и название пишется с большой буквы: сайт “ Вікіпедія”, сеть “Фейсбук”, однако если родового слова нет – название пишется с маленькой буквы и без кавычек: ґугл, твітер.

4. В художественных текстах существительные с окончанием -ть могут приобретать окончания “и”: меньшости, пекучости, вічности, радости, смерти.

5. Удвоение согласной “н” в слове “священник” (до этого слово было исключением и писалось с одной “н”).

6. В словах греческого происхождения буквосочетание “th”, которое ранее передавалось буквой “ф” может быть передан и буквой “т”: ефір или етер, кафедра или катедра, міф или міт.

7. Общие названия, когда им придается особый смысл, пишутся с большой буквы: Батьківщина, Честь, Мати (раньше такой “привилегия” была лишь Батьківщина).

Ознакомиться с проектом украинского правописания можно на сайте Министерства образования и науки.

Еще несколько новых правил правописания

«И» в начале слова

Это, собственно, компромисс с правописанием 1928 года, который предусматривал употребление буквы «и» в начале слов. В проекте нового правописания предоставляется преимущество букве «и», однако перед согласными «н» и «г» можно употреблять два варианта написания: «індик» и «индик», «ирій» и «вирій», «ірод» и «ирод» и т. д.

Также, например, предлагается утвердить употребления «и» в начале: глагола «икати» и существительного «икавка» и производных от этих слов.

Больше « Ґ » в словах

Новое правописание предлагает расширить применение « ґ », например, иностранных собственных именах, некоторых именах. В фамилиях и именах людей будет допускаться передача звука [g] двумя способами: как с использованием буквы «г» так с использованием « ґ » – как, например, Гулливер, и как Ґуллівер.

Заимствованные из европейских и некоторых восточных языков слова, которые содержат звук [h], и фонетически близкие к нему звуки передавать предлагают буквой «х» (то есть, слова «хобі», «хокей» и «холдинг» останутся неизменными). Но, например, слово «хостел» предлагается употреблять как «гостел», поскольку при английском произношении этого слова слышится [г], [х].

Еще один компромисс с правописанием 1928 года.

Звук [j] в сочетании с гласными будет передаваться буквами «є», «ї», «ю», «я»: «проєкт», «проєкція», «траєктория», «фоє» и тому подобное.

Меньше дефисов

Новое правописание предлагает слова с первыми иностранным долями писать вместе (сейчас часть из них пишется вместе, а часть через дефис), следовательно, слова «попмузика», «вебсайт» «пресконференція» и «експрезидент» будут писаться без дефиса.

«Авдієнція» и «фавна»

Новое правописание предлагает разнообразить традицию передачи буквосочетание «ас» и расширить возможные варианты транслитерации. Проект документа допускает орфографические варианты: «аудієнція» и «авдієнція», «аудиторія» и «авдиторія», «пауза» и «павза», «фауна» и «фавна».

Почему это важно?

Потому что новая редакция правописания будет использоваться во всех сферах жизни украинцев, касающиеся применения языка на письме. То есть, все, что вы будете писать, нужно будет писать в соответствии с правилами правописания.

Что о нем говорят?

Всякое. С одной стороны, филологи одобряют изменения, поскольку, по их словам, новое правописание будет значительно более украинским – он вернет нам язык до тех принципов и норм украинского языка, которые свойственны украинцам, которые существовали в Украине до абсолютной русификации, которая происходила в 50-е годы. Кроме того, ученые уверяют, что много норм остается.

С другой стороны, правописание не учитывает немало тех изменений, которые претерпела наша речь из советских, а тем более – досоветских времен. Поэтому немало предложенных конструкций сегодня выглядят, скажем, несколько искусственно и могут усложнить жизнь школьникам, которым придется учиться по новым правилам.

Как сообщал ранее Знай.uа, во время церемонии инаугурации Владимир Зеленский объявил о роспуск Верховной Рады восьмого созыва.

Также Знай.uа писал о том, что требования для выхода на пенсию усилят: кто останется без копейки на старость.