Украинское правительство приняло новую редакцию Украинского правописания, которую разработала Украинская национальная комиссия по вопросам правописания.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что соответствующее решение было принято на заседание правительства без обсуждений.

В принятом постановлении отмечается, что соответствующее решение было принято для обеспечения конституционных положений о статусе государственного языка.

заседание правительства
заседание правительства

Стоит напомнить, что в четверг, 16 мая, Министерство иностранных дел Венгрии опубликовало заявление о подписании президентом Украины Петром Порошенко закона "О функционировании украинского языка как государственного".

Так, венгерские дипломаты отметили, что закон "соответствует духу Петра Порошенко" и выразили надежду на то, что новоизбранный президент Владимир Зеленский сможет решить проблемные вопросы" в отношении венгерского национального меньшинства в Украине.

Напомним, Верховная Рада обязала украинские и иностранные компании создать для своих сайтов и страниц в социальных сетях украинскую версию и сделать ее стартовой. В частности, согласно указанного закона перевести сайты на украинский язык необходимо до 2022 года. Кроме того увеличить квоту украинского языка на телевидении нужно до 2024 года.

Как сообщал "Знай.ua" российская пропагандистка Ольга Скабеєва оскандалилась бурной реакцией на принятие в Украине закона о украинском языке. Она назвала исторический документ "плевком в лицо" большинства украинцев, которые якобы не поддерживают развитие государственного языка и страдают от "запретов общаться на русском".

Также "Знай.ua" писал, что глава венгерской праворадикальной партии "Йоббик" Томаш Шнайдер недавно приехал на Закарпатье с частным визитом. Венгерский политик посетил Береговщину. По словам председателя партии, его пригласили жители села Вары. Во время своего визита, Шнайдер сказал, что "хорошим решением было бы, если бы Закарпатье получило автономию".

Перепалка между Ляшко и Зеленским не на пользу Украине: Рыбчинский о языке и референдуме