Народный праздник «Евдокия Свистунья» отмечается 30 мая. В православном церковном календаре это день памяти преподобной Евфросинии Московской. Другие названия праздника: «Евдокия», «Евфросинья», «Ондрон с дождём», «Звездочёт». На Руси считалось, что Евдокия является заступницей от засух. Поэтому в этот день ей молились, чтобы Солнце не иссушило землю, чтобы дождей было вдосталь. Название «Свистунья» праздник получил из-за ветров, которые свистят в этот период.

В этот день нужно окучивать картофель, этим нужно заниматься именно женщинам. Если сделать это в этот день, то будет очень хороший урожай и никакие вредители не испортят картофель. Также этот овощ обязательно должен быть на столе. Считается, что чем больше картошки съесть на Евдокию, тем лучше будет ее осенний урожай. Поэтому из нее делают множество разных блюд.

Народные приметы на 30 мая

Кроме Евдокии также почитали и Адриана, чтобы он помог посевам. По легенде у него есть ключи от небесных врат, а они удерживают дождевые тучи. Так как сеять важные культуры уже закончили, то теперь надо было, чтобы зерно легло в землю, и чтобы его полили хороший дождик. Это и просили у Адриана, которого также называли Ондроном.

Популярные статьи сейчас

В Венеции пересохли каналы, гондолы выбросило на мель

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

Показать еще

Будьте осторожны в этот день, обязательно смотрите под ноги, когда будете в поле или в лесу, или недалеко от них. Дело в том, что как раз в больших количествах вылезают змеи, чтобы погреться на солнце. И если ее не трогать, она может вас и не заметить, а вот если наступить – беды не избежать. Поэтому можно еще провести защитный ритуал, перед тем, как будете выходить из дома. Нужно обвязать тело веревкой и проговорить: «Веревка обнимает, змея мимо проползает. Аминь».

Даже существует способ сделать себе специальный антизмеиный амулет. Нужно взять маленький круглый белый камешек, сделать в нем отверстие и повесить на ниточку, проговаривая: «Камень белый защитит, от укусов змеиных оградит». С ним ходили целый день.

Так как в эти дни всегда очень сильный ветер, то молодые девушки могут использовать его, чтобы обрести себе парня. Берут два зеленых листочка березы, на один шепотом говорят свое имя, а на другой – парня. Потом листики надо подбросить по ветру, чтобы он их соединил и отправил в единый путь.

Как сообщал портал Знай.ua, экономисты спрогнозировали хорошие перспективы для украинской национальной валюты. Что будет с долларом в начале лета. Украинцы почувствуют дежавю.

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что несмотря на то, что потребительское настроение украинцев постоянно падает, они продолжают покупать все больше различных продуктов. На что больше всего денег тратят украинцы? Эти цифры откроют глаза на горькую правду.