Рынок земли в Украине — мнение экспертов

На сентябрь 2019 года площадь земель, на которые наложен мораторий, составляет более 40 миллионов гектаров. Для поступления на рынок, необходимо пролоббировать закон, разрешающий продажу земель.

Зе-команда намеревается открыть данный рынок до конца 2019 года. На сегодняшний день большинство земель продолжает использоваться. Территории взяты в аренду. Земельные наделы сдаются в аренду от 7 до 15 лет, а максимум - 50 лет.

Прогнозируется, что после отмены моратория на продажу украинских сельскохозяйственных участков, их стоимость повысится в разы. Сегодня до конца не ясно о работе открытого земельного рынка. Приверженцы данной реформы убеждены, что хозяева смогут получать кредиты на возделывание земли под залог недвижимости или участка. Сейчас этого делать нельзя.

К тому же планируется продавать землю только гражданам Украины. Отмена моратория, на протяжении 8 лет принесет в казну до 50 млрд долларов инвестиций. Внутренний валовый продукт будет дополнительно расти на 2% в год.

Популярные статьи сейчас

Смертельный поцелуй: юноша умер после ночи любви с девушкой

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Леша Тригубенко впервые после "Холостячки" появился с девушкой: блондинка с большими глазами

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Показать еще

Перспективы открытия рынка

После открытия рынка земли у граждан и юридических лиц появится право на покупку участков сельскохозяйственного назначения. Новый законопроект уладит продажу сельхозземель банками, а также иностранцам, которым эти объекты не могут принадлежать.

Специалисты портала недвижимости Недвига про прогнозируют, что в ближайшие 2 года цена земли приравнивается к стоимости аренды в пересчете на 20 лет. За 1 гектар земли владельцы в 2019 году в среднем получают 120 долларов в год. Соответственно, купить участок такой же площади можно будет за 2400 долларов. Через 3 года ситуация поменяется, цена может вырасти до 6-8 тысяч долларов за 1 гектар.

Факторы, влияющие на ценообразование

При оценке недвижимости главную роль играет ситуация на рынке земли. В зависимости от самого расположения, характеристик и инфраструктуры участка, конечная стоимость 1 гектара может сильно различаться. Для оценки недвижимости нужно тщательно изучить земельный рынок. Система ценообразования здесь немного отличается от других сфер деятельности. Она также зависит от экономической ситуации в Украине, поведения продавцов и покупателей, характеристик самой недвижимости, к которым относятся:

  • уровень плодородности;
  • климатическая зона;
  • инфраструктура;
  • приближенность к городам, крупным селам;
  • спрос и предложение.

Грамотность оценщика при расчете рыночной стоимости поможет определить выгодные условия или найти альтернативу выбранному участку.

Влияние на стоимость жилья в Украине

С открытием рынка земли ситуация с ценами на вторичную недвижимость в ближайшие 4-5 лет не сильно поменяется. Так как для значительного увеличения стоимости недвижимости требуется стабильный продолжительный рост отечественной экономики. Для анализа была выбрана вторичная недвижимость. По оценкам специалистов Недвига про, стоимость вторичной недвижимости в 2020 году поднимет примерно на 8% и составит 1450 долларов.

Исследователи прогнозируют, что на протяжении последующих 5-ти лет, в крупных городах квадратный метр "вторички" может вырасти на 50-80%. Таким образом, в Киеве в 2024 году стоимость может составить 2.5 тысячи долларов.

Напомним, у Зеленского начали думать о том, как вернуть украинцам землю, которая отошла государству, и урегулировать рынок земли в стране.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские селяне среди беднейших в мире.

Также портал Знай.ua писал, что у Зеленского развеяли главные страхи украинцев относительно земельного закона.