Народный праздник «Никита Гусятник» отмечается 28 сентября (по старому стилю – 15 сентября). В этот день православная церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского. Другие названия праздника: «Никита», «Никита осенний», «Гусепролёт», «Репорез».

В этот день по традиции забивают гусей. За лето их хорошо откормили, а зимовать им смысла не было. В то же время дикие гуси улетают в теплые края, поэтому это последнее время для охотников принести домой такую добычу. Репу уже стоило выкопать и начинать готовить из нее разные блюда. Ботву с нее срезали, поэтому и праздник назывался Репорезом.

Народные приметы на 28 сентября

Популярные статьи сейчас

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

В супермаркете АТБ в объектив камеры попал усатый проказник: бедолага спасался бегством, видео

Волочкова вышла замуж: что известно об избраннике балерины

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Есть поверье, что гусей защищает водяной, и в этот праздник нужно его задобрить. В водоемы бросали тушку гуся без головы. А то водяной и обидеться может, и не будет охранять гусей, больше того, будет мучить птиц, пока они плавают. Также гуся бросали в воду по другому поверью. Считается, что водяной за год должен получить хотя бы одного утопленника. И решили, что лучше пусть это будет гусь, чем человек.

Пока задабривали Водяного, боялись Домового, ведь он считает, что есть у него в хозяйстве и обижается, если нашел пропажу. Поэтому, ему следовало отнести голову гуся, которого отдали Водяному. В ином случае злой домовой испортит хозяевам жизнь, как сможет: сожжет дом или пустит в дом мышей.

Охотились на диких гусей еще и потому, что они набирают в весе, а мясо становится чудесного вкуса после первых морозов. Даже проводили гусиные бои в этот день. Конечно заставить гуся драться сложно, и этим занимались определенные люди со знаниями и опытом, которые они получили от старшего поколения. Еще было принято проводить разнообразные обряды и ритуалы от детских шалостей.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, каких сюрпризов следует ждать от первого месяца осени. Плохих неожиданностей быть не должно и можно спокойно выходить на прогулки и пикники. Не лето, но очень комфортно.

Также Знай.ua писал, что с начала года украинская национальная валюта укрепилась. Эта тенденция продолжается до сих пор. Но сейчас многое может измениться. Что повлияет на курс доллара на протяжении осени? 

Напомним, осень полностью собирается изменить жизни некоторых людей, но это относится не ко всем знакам Зодиака. Кому звезды напророчили наиболее счастливые и удачные дни, рассказал известный астролог Влад Росс.