Украинцы, которые проживают в многоквартирных домах, смогут по собственной инициативе отключаться от централизованных систем отопления и горячей воды. Приказ Минрегионстроя вступил в силу с 17 сентября 2019 года.

отопление зимой
отопление зимой

Вместо этого жильцы смогут устанавливать систему индивидуального теплоснабжения. Однако при этом разрешение на подобные меру будут выдаваться только в случае, если не менее 50% квартир и других нежилых помещений этого дома уже отключены от централизованной системы.

Кроме того, отключиться можно будет только в неотопительный сезон, то есть до 1 октября. Решение об отключении должен принимать орган местного самоуправления. И для этого владельцу следует подать заявление.

"Сегодня перейти на индивидуальное отопление можно только всем домом. Правда жителям тех многоэтажек, где на 1 мая половина уже відрізалася от централизованного теплоснабжения, разрешается поквартирно переходить на индивидуальное отопление. Правда, заставлять людей делать это запрещено", - говорит энергетический эксперт Мария Яковлева.

Популярные статьи сейчас

Уже завтра копы начнут выписывать водителям штрафы за перевозку детей: известны суммы

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

В доме, где половина квартир подключена к индивидуальной, а половина к центральному отоплению, последние платят значительно большие счета. Ведь все тепловые потери распределяют исключительно между собой.

По словам экспертов, чтобы перейти на автономное отопление, дом имеет обратиться в электро - или газоснабжающую компанию за техническими условиями. Таким образом можно выяснить, насколько условия дома соответствуют нагрузке на сети, чтобы избежать аварий и пожаров, поломок домашних электроприборов. Если мощностей достаточно, то отключение от центрального снабжения планируют к 1 октября. В течение этого времени жильцы должны установить индивидуальное отопление, а теплоснабжающая компания демонтировать свои сети.

отопление
отопление

А на официальных интернет-страницах органов самоуправления должен быть перечень домов, в которых не менее половины квартир уже отключились от системы отопления.
 
Напомним, зуб на зуб не попадает: когда в Киеве включат отопление.

Как сообщал портал Знай.uа, в Украине под угрозой срыва отопительный сезон. Такое заявление сделали в "Нафтогаз" и Региональной газовой компании.