В православном календаре это день памяти святителя Прокла Константинопольского, патриарха. Другие названия праздника: «Прокл», «День Прокла и Проклы», «Проклинатели нечисти».

В этот день было принято проклинать всякую нечисть, чтобы она подольше не вылезала из своих нор и не мутила жизнь человеку. Наши предки верили, что нечисть, которая спряталась под землю, может легко проникнуть в трубу или через открытую дверь и окна в жилище человека. А наиболее активными темные силы считаются ночью. Поэтому прежде чем ложиться спать, следует освятить весь дом святой водой и перекрестить. Уделите внимание каждой щелочке, даже вентиляции.

Посуду с водой нужно прикрыть веточками, сложите их в виде креста. Еще боится нечисть чертополоха. Его верхушки следует собрать, когда он цветет, а потом посушить под солнечными лучами. Далее его связывают и жгут над свечой. Дымом нужно окуривать двери и окна.

Ночные кошмары, фото: Версия Инфо
Ночные кошмары, фото: Версия Инфо

Наиболее страшной для женщин считается злой дух – матоха. Она толкает хозяек под руку, отвлекает. Поэтому во время домашней работы можно случайно нанести себе травмы: обжечься, порезаться. Дети и некоторые взрослые боялись баечника, он насылает страшные сны. Чтобы это у него не получилось, нужно перед сном 9 раз прочесть «Отче наш», умыться святой водой и вытереться изнанкой нательного белья.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 13 декабря: чего нельзя делать в этот день

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Погода на пятницу 13 декабря для всей Украины: стихия заставит поверить в мистику, неутешительный прогноз

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

Показать еще

Делают в этот день обереги не только от нечисти, но и от злых людей. Возьмите старый нож или сломанный серп, или еще что-то острое и положите его за веником в углу входной двери ручкой вниз. Если в дом зашла темная сила или плохой человек, то веник упадет. Тогда острый предмет примет на себя удар и его нужно очистить. Для этого обмойте его святой водой, начитайте «Отче наш» и можете ставить в прежнее место.

Народные приметы на 3 декабря

Также Проклу принято молиться, чтобы он уберег в пути. Для этого есть простое объяснение. Раньше дорога, высохшая от грязи, припорашивалась снегом, но к такому пути все равно относились с недоверием.

От злых людей можно также прочитать заговор. Это относится и к неприятному для хозяина гостя, и к просто встречающимся на улицах людях. Когда человек зайдет в дом, нужно прочитать слова: «Ты порог моего жилья переступил, разрешения не спросил. У святого Прокла помощи попрошу, чтобы забыл ты дорогу к дому моему. Забыл навсегда, иначе будет с тобой беда». А когда уйдет, три раза перекрестите входную дверь.


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.