В пятницу, 6 декабря, состоялся последний в 2019 году Синод Украинской православной церкви, на котором священнослужители решили разорвать евхаристическое общение с двумя православными церквями – Александрийской и Элладской. Причиной такого решения стало то, что эти две православные церкви недавно поддержали автокефалию новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ), которую возглавляет митрополит Эпифаний.

Синод УПЦ, Религия в Украине
Синод УПЦ, Религия в Украине

Согласно решению Синода, теперь прихожанам УПЦ не рекомендовано причащаться в Александрийской и Элладской церквях. А священники не должны проводить совместные службы. Более того, церковники УПЦ Московского патриархата заявили, что признание ПЦУ, по их мнению, вносит раскол в мировое православие. Также они решили, что прекращение евхаристического общения не есть самоизоляцией. Также стоит отметить, что присутствующие на Синоде священнослужители поддержали президента Зеленского в его стремлении урегулировать ситуацию на Донбассе.

Элладская Церковь признала ПЦУ, Cerkvarium
Элладская Церковь признала ПЦУ, Cerkvarium

Напомним, Эпифаний рассказал о смене церковного календаря и провокациях Москвы накануне Рождества.

Популярные статьи сейчас

Киевское метро может подорожать до 20 гривен

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что ПЦУ "обязала" украинцев пожизненно содержать Филарета и "подарила" здания Киевского патриархата.

Также портал "Знай.ua" писал, что Эпифаний рассказал о конфликте с Филаретом, Томосе и деятельности РПЦ в Украине.