Тампоны удобны, незаметны и просты в использовании, за что и обрели популярность среди женщин всего мира. Этому гигиеническому средству уже почти девяносто лет, но заметных изменений с момента изобретения они не претерпели – это небольшой валик из хлопка или целлюлозы, который вводится во влагалище и впитывает менструальную кровь.

Тампоны без аппликатора
Тампоны без аппликатора. ivona.bigmir.net

Как и у других средств, у тампонов есть свои достоинства и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до применения, чтобы понять, подходят ли они именно вам.

Как выбрать тампон?

Классические тампоны, известные каждому по рекламе «тампакс» и «котекс», бывают двух видов: с аппликаторами и без.

Тампоны с аппликатором (он может быть картонным или пластиковым) рекомендуются к применению девочками-подростками. Во-первых, они более гигиеничны – при введении не приходится касаться тампона руками. Во-вторых, вставлять его гораздо проще, чем тампон без аппликатора, и можно не опасаться, что он окажется на неправильной глубине.

Популярные статьи сейчас

Главное за день вторника, 25 февраля: в Украину завезли коронавирус и прогнозируют "библейский" потоп, а наркоторговец дает советы Гончаруку

Коронавирус овладел головами бабушек, это фото просто взорвало сеть

ПриватБанк ответил на важный вопрос о кредитном лимите

В "Сильпо" перепутали тазик квашеной капусты с ванной, смотреть на пустой желудок

Показать еще

У второго вида есть свои достоинства: они более компактные и стоят на порядок дешевле. Зато вводить тампон приходится руками, что увеличивает риск попадания микробов во влагалище. Впрочем, не нужно забывать главное правило использования любых гигиенических средств: перед установкой или удалением следует тщательно вымыть руки!

Кроме вида тампона, при выборе нужно руководствоваться его размером (в первый раз лучше выбрать самый маленький) и впитывающей способностью. Правильный вариант подскажет маркировка на упаковке: две капельки – для слабых выделений, четыре – для обильных.

Ориентироваться можно и на стоимость. Не экономьте на своём здоровье, покупая дешевые тампоны сомнительного качества. Выбирайте среднюю ценовую категорию и проверенных производителей (те же тампаксы от P&G), они заботятся о своей репутации и проводят клинические исследования.

Помимо несомненных достоинств, у тампонов есть и отрицательные качества. Они достаточно твёрдые, могут вызывать неудобства и даже усиливать боли при спазмах. При неосторожном использовании ими можно травмировать слизистую и занести вагинальную инфекцию. К тому же, тампоны отбеливаются канцерогенными веществами и в целом не очень экологичны.

В последние годы на рынке появился ещё один вид тампонов - soft-tampons (на фото – в виде сердечка). Они стоят дороже традиционных тампонов, но более комфортны для применения. Сделаны мягкие тампоны из гипоаллергенного медицинского поролона, не отбеливаются и не содержат вредных веществ. По уверениям производителей, они подходят для занятий спортом, с ними можно плавать и даже заниматься сексом.

Мягкий тампон
Мягкий тампон. instagram.com/sexinforia

Как ввести тампон?

В первую очередь нужно найти удобное положение. Кто-то предпочитает вводить тампон, сидя на унитазе, кому-то удобнее в положении сидя на корточках с широко расставленными ногами, а для кого-то оптимальный способ – поставить одну ногу на унитаз или край ванны.

Важно найти положение, в котором вы сможете максимально расслабиться. Напряженные мышцы влагалища склонны отвечать болезненными ощущениями в ответ на попытку засунуть что-либо внутрь.

Особенности введения и извлечения зависят от вида тампона. Подробная инструкция (или даже ссылка на видео) всегда есть на упаковке.

Тампон вставляется под углом примерно 45 градусов. Если вы используете тампон с аппликатором, его нужно держать за внешнюю трубочку и толкать внутрь влагалища, пока пальцы не коснутся тела. Затем внутренняя трубочка вводит тампон внутрь, после чего обе трубочки извлекаются. Снаружи должна торчать только ниточка.

Всегда доставайте и вводите тампон медленно – резкие движения могут привести к травмам слизистой оболочки, и, как результат – вызвать воспаления и другие гинекологические проблемам.

Если при введении есть болезненные ощущения (например, такое может быть в самом начале менструации по причине сухости влагалища), можно попробовать добавить немного лубриканта. Но лучше в подобном случае воспользоваться гигиеническими прокладками.

После того, как введение успешно состоялось, попробуйте подвигаться: походить, присесть. При этом вы не тампон не должен ощущаться внутри. Если вы его чувствуете – он размещён неверно (или вовсе вам не подходит). Извлеките его и воспользуйтесь новым.

Правильное расположение тампона
Правильное расположение тампона. wikihow.com

Многие девушки опасаются вставить тампон слишком глубоко. Один из самых распространенных страхов, связанных с тампонами – что они могут потеряться внутри. Например, если порвётся верёвочка.

Подобные опасения совершенно необоснованы. Во-первых, глубина влагалища всего 10-13 сантиметров, и деваться из него тампону совершенно некуда – шейка матки слишком узкая, чтобы он мог туда проскользнуть.

Во-вторых, оторвать верёвочку не так-то просто. А если у вас это каким-то образом получилось – тоже не страшно. Вспомните, что современные мягкие тампоны никакой верёвочки и вовсе не имеют. Вынуть тампон можно, присев на корточки – в этом положении матка немного опускается и проталкивает гигиеническое средство к выходу. Если тампон уже достаточно пропитан выделениями, он легко выскользнет наружу, особенно при небольшом мышечном усилии. Также можно осторожно подцепить тампон пальцами – разумеется, предварительно вымыв руки. В исключительных случаях, если самостоятельно избавиться от застрявшего тампона не получается, придётся обратиться за помощью к гинекологу.

Что ещё следует знать о тампонах?

Многие женщины ошибочно полагает, что тампон с большим количеством «капель» можно использовать при скудных выделениях – ведь так его хватит надольше! Это ошибка: выбирать следует тампоны с наименьшей возможной впитывающей способностью. Менять средство нужно в любом случае не реже, чем раз в четыре часа (в исключительных случаях можно увеличить это срок до восьми часов), а если тампон не пропитывается достаточным количеством выделений, он начинает высушивать микрофлору влагалища. В результате могут появиться трещины, а это не только неприятно, но и грозит более серьёзными проблемами.

Другое распространенное заблуждение – опасность использования тампонов девственницами из-за риска повредить девственную плеву. Важно осознавать, что девственность в классическом понимании – устаревшая и неправильная категория. «Чистота» девушки не определяется наличием складки слизистой во влагалище, которую, кстати, во многих языках давно переименовали в «вагинальную корону». Чаще всего (за исключением индивидуальных анатомических особенностей) использованию тампонов абсолютно ничего не препятствует. Здесь скорее важна психологическая готовность девушки их использовать.

А вот другое опасение, связанное с применением тампонов, имеет под собой вполне реальные основания. Речь идёт о синдроме токсического шока. Это заболевание вызывают токсины золотистого стафилококка, для которых тампон – идеальная среда размножения. СТШ может вызвать отказ внутренних органов и даже привести к летальному исходу.

К счастью, встречается СТШ достаточно редко, шансы столкнуться с ним есть только у одной из ста тысяч женщин, если не соблюдать меры предосторожности. В частности, вовремя менять тампон согласно инструкции, не использовать тампоны ночью, следить за самочувствием. Первые симптомы токсического шока – резкий подъём температуры и снижение давления. Любой дискомфорт – повод немедленно извлечь тампон.

В числе популярных вопросов о тампонах значатся и такие: можно ли с ними плавать и ходить в туалет? Ответ: можно. Правда, плавать рекомендуется не более получаса, после чего тампон следует заменить. Всё дело в ниточке, по которой вода впитывается в тампон и соприкасается со слизистой. А вот софт-тампоны таких ограничений лишены.

При посещении туалета тампон также можно заменить, особенно если с момента предыдущей замены прошло более двух-трёх часов. Но можно этого и не делать, а просто осторожно придержать верёвочку, чтобы избежать её намокания. Поскольку влагалище и мочеиспускательный канал – это разные отверстия, никаких проблем наличие тампона не вызовет.

В последнее время почему-то набирают популярность так называемые фитотампоны. Производители описывают их как универсальное средство от большинства женских проблем – от кандидоза до бесплодия. Они представляют собой спрессованный порошок из лекарственных растений в мягкой сеточке, который предлагается разместить во влагалище. И хотя подобные методы лечения действительно существуют (например, тампоны с мазью Вишневского рекомендуют при эрозии шейки матки, молочнице и других заболеваниях), эффективность фитотампонов не подтверждена ни одним исследованием. К тому же никому не известно, что конкретно входит в их состав. А поскольку они не являются медицинским средством, производителя не удастся привлечь к ответственности в случае возникновения проблем.

Какая бывает альтернатива тампонам?

Если вы решили, что тампоны – не для вас, попробуйте другие гигиенические средства.

Самые доступные, безопасные и простые в использовании – конечно же, прокладки. Однако и недостатков у них хватает: они содержат нефтепродукты, фталаты, диоксины, создают парниковый эффект и совершенно неэкологичны.

Впрочем, существуют и эко-прокладки, и тренд последних лет – многоразовые тканевые прокладки, но эти варианты отличаются высокой стоимостью.

Другое средство, набирающее популярность – менструальная чаша. Несмотря на их высокую стоимость, многие женщины отказываются от привычных средств в пользу чаш. Из достоинств можно назвать многоразовость, экологичность и разнообразие форм и размеров, что позволяет выбрать вариант, подходящий именно вам.

Менструальные чаши
Менструальные чаши. lifehacker.ru

Есть и недостатки: на то, чтобы научиться пользоваться чашей, может уйти несколько циклов. Дополнительные сложности возникают в процессе замены: обязательно нужен доступ к раковине или душу. В идеале же чашу между использованиями следует кипятить. Чашей, как и тампоном, лучше не пользоваться в ночное время.

Ещё одно отличное изобретение - менструальные трусики. Они безопасны и удобны, их можно надевать как подстраховку тампонам или носить самостоятельно - для необильных выделений. Такие трусики достаточно дорогие, а разнообразием форм и расцветок пока не радуют. Хотя постепенно ассортимент расширяется, в США производятся даже менструальные купальники, особенно популярные среди спортсменок.

Современное многообразие средств гигиены несомненно радует – каждая может выбрать на свой вкус. Не огорчайтесь, если средства гигиены, приобретенные по рекомендации или рекламе, по какой-то причине вам не подошли. В этом деле работает только метод проб и ошибок, рано или поздно вы обязательно найдёте средство, подходящее именно вам!

Выбор средств гигиены
Выбор средств гигиены. 24tv.ua